·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
陕西黄龙县白马滩镇:林下经济助推脱贫攻坚
2020-09-02 09:20  

  初秋的陕西省延安市黄龙县白马滩镇神玉村,处处生机盎然。绿色葱茏的核桃树下,隐藏着小小玄机,一行一竖整齐排列的卷心菜、豆角、茄子等蔬菜正在茁壮成长,中药材也悄悄冒出了头,几百个蜂箱依次摆放,小蜜蜂们在风箱里飞进飞出,农户家散养的土鸡游走在树林间,自由觅食。昔日杂草丛生的林下空地里,如今一个个“短平快”产业从山脚向山顶延伸,形成一道美丽的风景线。


神玉村群众核桃树下种植的蔬菜

  一直以来,土地资源相对稀少的神玉村,农民以种植核桃为主,收入模式单一,抵御自然灾害能力弱,遇到极端天气,可能会全年绝收。面对群众产业发展单一的情况,白马滩镇党委、政府积极行动,开拓思路,发展林下经济,让其逐渐成为全镇助推脱贫攻坚的强劲支撑。
  作为白马滩镇脱贫攻坚的主战场之一,神玉村林地资源丰富,森林覆盖率达到92%以上,2019年神玉村被国家林业和草原局认定为国家森林乡村,发展林下经济有显著优势。脱贫攻坚以来,镇村干部经过多方学习和考察,调整优化农业产业结构,把发展林下种植产业作为巩固提升脱贫成果、推进乡村振兴的特色产业来抓。合理利用林上、林中、林下空间,确立发展林下蔬菜、林下菌、林下鸡、林下蜂等“短平快”产业,同步推进中药材、精品蜂蜜、绿色蔬菜和天然羊肚菌等特色产业。同时瞄准县内县外、线上线下,构建内外销联动、上下线畅通的全方位销售网络,采取“互联网+林产品”销售模式,全村绿色蔬菜、精品蜂蜜、土鸡、天然羊肚菌等资源供不应求。


神玉村群众在为核桃树下种植的林下作物锄草

  “以前我家收入全靠这六七亩核桃地,有时遇上冻灾天气,核桃绝收。可现在不一样了,收完核桃还能在核桃树下种植蔬菜,收入比以前强多了。”村民江小明告诉记者,“今年在政府的大力支持下,我发展了林下蔬菜产业,既能在家照顾老人孩子,又能通过自己的劳动脱贫致富。”
  林地里,贫困户韩梅和三四个邻居一边聊天,一边锄草,不时发出爽朗笑声:“现在能在家门口务工,既能照顾家,一天还有50元的收入,我们的日子真是越过越红火。”


神玉村民刘军西在林间干活

  目前,神玉村共完成核桃高接改优21户49亩,发展林下蔬菜、中药材种植20多亩,羊肚菌种植10亩,养殖中蜂231箱,提供工作岗位100多个,全村走上了一条“村村有林下产业、户户有林下增收”的林下经济发展新路。


神玉村羊肚菌喜获丰收

  如今的神玉村,村级基础设施不断完善,家禽家畜养殖、农家乐等相关产业也为更多村民提供了增收致富的新渠道。还将全域旅游与林下经济相结合,打造了集文化民俗、休闲、养生、露营、采摘等功能于一体的“看得见蓝天白云、望得见青山绿水、记得住村韵乡愁”综合田园韵味休闲旅游乡村——“印象圪崂”,让乡村旅游与林下经济完美“混搭”。(来源:延安市黄龙县融媒体中心)

上一条:秦岭林麝基地带动百姓增收
下一条:陕西合阳县:“油用牡丹”成就富民大产业
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号