·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
秦岭主峰太白山冰凌沟5年来首现野生大熊猫
2020-06-29 10:39  

  6月中旬,大熊猫国家公园管理局太白山管理分局的野外调查队员,在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。
  据了解,太白山处于秦岭大熊猫分布的核心区域,海塘河冰凌沟区域因地处峡谷地带,是太白山最难开展调查的大熊猫栖息地,这里的大熊猫以采食秦岭箭竹为主,通过长期监测数据分析,10平方公里的范围内曾分布至少2只大熊猫,栖息在海拔2300至2500米的区域里。但1999年冰凌沟区域的箭竹开始零星开花,2015年超过60%的箭竹开花枯死。所以从2015年1月后,野外调查队再未发现大熊猫活动痕迹。近三年来,随着不同时间箭竹开花后的种子萌发,未开花的竹子发笋扩散,冰凌沟的竹子已逐步更新复壮到可满足大熊猫取食的状态。(来源:陕西广播电视台 记者:张思思 徐瑞华)

 

上一条:陕西最大的涉野生动物犯罪案终审宣判
下一条:陕西佛坪县:与熊猫为邻 秦岭山民“失业”之后又“乐业”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号