·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
陕西留坝县赵勤亮:无悔护林25年 一转身重山叠翠
2020-06-28 10:58  

  6月,在陕西留坝县火烧店镇林场的太子岭管护站,清脆的鸟鸣让深山密林显得越发寂静。
  早上六点多,44岁的赵勤亮便背上背包、提着砍刀,开始了一天的巡山工作。对他而言,这片森林的一草一木,都是熟悉而亲切的存在。巡查时,赵勤亮打起十二分精神,仔细查看树木是否有病虫害、林场是否有易燃点,是否有偷挖滥采,是否有人为破坏,对待树木,他就像对待自己的孩子一样细心。


赵勤亮正在巡山。 张萌 摄

  赵勤亮,是留坝县火烧店林场太子岭管护站的一名护林员,他的父亲赵天会曾经也是一名林场护林员,小时候他常跟着父亲到林场玩耍,潜移默化的影响让他与山林有了深厚的情感。
  1995年毕业后,赵勤亮便成了“林二代”,去报到的当天,他就被林场的美景迷住了。山路旁,一棵棵绿树直直往上蹿,有的树高达几十米,粗到一个人都环抱不住。“当时正是盛夏,满山就像一片绿滩一样,特别养眼。”赵勤亮说。


火烧店林场太子岭管护站。 张萌 摄

  赵勤亮回忆,上世纪80年代的火烧店林场,人们以伐木为营生,随着时间的推移,林子里的树木、草皮变少了,滚石逐渐多了起来,很多原本活跃的珍稀动物也几乎消失殆尽。
  1998年,留坝县响应国家号召颁布禁伐令,停止一切采伐活动,实施天然林保护工程。赵勤亮也从一名伐木工转变为一名护林员,和太子岭的这片山林亲密相处了25年。
  “我们还是林场的工人,但工作内容从伐木转变为护林,工作性质完全变了。”从伐木工到护林员的角色转变,赵勤亮深有感触。从此,钻山林、睡石洞,与花鸟树木为伴,有苦也有甜,这样的生活,他无怨无悔地坚守了20余年。“看着亲手栽下的小树长成林,过去光秃秃的山变成了郁郁葱葱的森林,就像看着自己的孩子一天天长大一样,我打心眼里感到高兴,觉得自己的这份工作有着神圣的意义。”


赵勤亮对进出太子岭的车辆人员宣传防火知识。 张萌 摄

  小树苗变成参天大树,这种成就感也许只有扎根在大山中的护林员才能体会到。在留坝,和赵勤亮一样,有很多护林员都是“林二代”甚至“林三代”,他们听惯了松涛阵阵,看惯了青山绵延,跑惯了山路逶迤,把自己对森林的热爱毫无保留地投入到这片青山中,也亲眼见证了山岭在一代代护林员的努力下变得苍翠欲滴。
  人不负青山,青山定不负人。多年来,留坝县坚持把生态优势变成发展优势,让绿水青山变成金山银山,累计完成公益林建设18.6万亩,退耕还林14.9万亩,森林覆盖率上升至91.23%。封山育林的效果逐渐显现,保护生态环境的观念也深入人心,山林越发茂密,羚牛、黑熊又出现在山里了,红腹锦鸡、野猪也是护林员巡山路上的“常客”。
  山林茂密了,生态环境好了,像太子岭这样的深山老林也吸引了众多游客前来游玩,春季踏青,秋季登高,慕美景而来的游客也逐年增多。


赵勤亮每天巡山必经的小河。 张萌 摄

  “秋季游客最多,红叶节的时候一天最多时有上百人进山。”赵勤亮告诉记者,秋冬季节的森林防火期是一年中最繁忙的时候,管护站会在路口设置检查站,对来往车辆人员登记,宣传防火知识,杜绝一切火种进山。
  不仅是生态环境变好了,茂密的植被、优越的自然环境给当地发展“绿色经济”带来了活力,林区也成为了当地群众增收的主要依靠。
  “环境好了,给我们经济发展带来了很好的效益。当地群众通过种植中药材、养蜂,都获得了不错的收益。我自己也在林场附近种上了猪苓、西洋参,一年能增收好几万元呢。”赵勤亮说道。
  近年来,留坝县坚持“四养一林”的产业发展思路,大力发展绿色经济,“林下种药材、林间养家禽,林上摘干果、林中做旅游”的林业经济发展路径,也让当地实现了生态经济双丰收。(来源:陕西头条)

上一条:昔日荒沙地 如今瓜果香
下一条:啃树枝、喝奶粉、吃竹笋……“国宝”们的“花样吃播”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号