·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
延安精神在青山绿水里,在幸福生活里
2020-06-19 08:47  


六月十三日,宝塔区青化砭镇梁村第一书记赵飞与村民一同探讨产业的发展情况。

  39载岁月,延安市安塞区金明街道雷坪塔村的老党员张莲莲用毕生精力带领村民们将沟壑纵横的黄土荒山变成了绿水青山;3年时光,宝塔区临镇碾盘沟村第一书记张学强让深山里的贫困群众过上了环境美、产业兴、生活富的好日子;2年时间,建起57座大棚,宝塔区青化砭镇梁村第一书记赵飞,为群众铺就了一条可持续发展的致富路……
  在延安,身处一线的党员们一直将“全心全意为人民服务”和“从群众中来,到群众中去”牢记心间,以实事求是、真抓实干的精神和作风践行着初心使命。
  一双手见证荒山变青山
  6月12日午后,68岁的老党员张莲莲顶着烈日,照看今年新种下的一片枣树。虽已年近七旬,但她依然无法割舍对这片青山的眷恋。
  “不种树就没办法生活,饥一顿饱一顿。”张莲莲回想起刚嫁到雷坪塔村时的景象——起风时,黄土遮天蔽日;下雨时,泥沙滚滚而来。
  为了改变落后的状况,从1981年起,张莲莲开始在雷坪塔村的荒山上种树,这一种就是39年。“一开始,村民们的思想还跟不上,不相信通过种树就能改变生活。所以,基本上就是我和丈夫一起种了十几年。”张莲莲回忆。
  1999年,党中央、国务院启动退耕还林政策,雷坪塔村的种树造林、生态治理工程终于全面启动。为调动村民们退耕还林的积极性,张莲莲主动把山下较为平整的土地和优质的树苗让给村民,自己则选择了山坡陡峭的土地和质量较差的小树苗。
  在张莲莲的带领下,如今的雷坪塔村花红柳绿、满目苍翠,荒山荒坡上造林面积达1750余亩,种植树木20余万株,95%的荒地种上了树,发展经济林6000多亩,人均年收入超过万元。
  见证这伟大变化的不只有39年如梭的岁月,还有张莲莲那双不知蜕了多少层皮的手 ——粗糙、黑白分明。“手背晒得又糙又黑,手心里由于干活磨得老皮都没了。但只要我还能动弹,就停不下来。”看着自己的双手,张莲莲有些不好意思地说。
  停不下来的张莲莲如今每天还要在儿媳创办的生态农场做些杂活。这家生态农场自创办以来,已累计用工近400人,其中长期聘用的近50人中大多都是本村和周边村的贫困户。39年时间,张莲莲用“自力更生、艰苦奋斗”的精神成就了荒山变青山的“绿色奇迹”。

  六月十二日午后,张莲莲冒着烈日,来到山上照看今年新种下的一片枣树苗。身后郁郁葱葱的树林覆盖了曾经一片荒凉的黄土荒山,这正是三十九年来张莲莲植树造林的成果。

  手把手帮脱贫的“好哥哥”
  6月13日虽是周末,但张学强却一刻也闲不下来。一大早,他便赶到残疾青年王涛涛家中。“压蒜机卖完了没?完了我再帮你进些……”张学强一边问,一边又来到王涛涛家的猪圈旁查看。
  王涛涛一家原本是碾盘沟村生活最为困难的一户,其父亲肢体三级残疾,母亲双目失明。王涛涛9岁时被意外炸掉双手,全家几乎都丧失了劳动能力。
  “我这样一个没有双手的人能做什么呢?”2017年5月初见时,王涛涛的这段话深深扎进了张学强的心里。
  “你完全可以靠劳动致富。”张学强对王涛涛说,“这样,我给你垫资4000元,咱们批发一些日用品到延安城里去卖,赚个差价。”
  “哥,可我不会卖。”
  “那就跟在我身后学。”
  就这样,在张学强手把手的帮助下,王涛涛一家的生活彻底发生了改变。如今,王涛涛靠着卖日用品和养猪,一家人的年收入也达到了5万元左右,彻底摆脱了贫困。
  3年里,张学强主动与帮扶单位对接:村里环境差,他就与党员们一起栽植油松、侧柏,给广场配上环保垃圾箱,使村容村貌焕然一新;村里缺产业,他和乡亲们做起“酒”文章:结合村里实际情况,筹集资金45万元,办起酒厂,并注册了“圣粮福”商标。
  如今,在张学强的带领下,碾盘沟村这座距延安城区近70公里、地处深山的小村庄也终于走上了脱贫致富的小康路。
  群众致富的“引路人”
  6月的延安市宝塔区青化砭镇梁村一派生机勃勃的景象,57座有机蔬菜温室标准棚沿着山势排布开来,村民们正在大棚中忙碌着……
  “我们的小瓜都是论个卖,市场价一个就要10块钱。”大棚里,赵飞一边引路,一边开着玩笑,“你们可得‘脚下留情’,踩到了,损失就大了。”
  2018年,赵飞初到梁村时,在派出单位宝塔区委宣传部和驻村工作队、村“两委”班子的支持与配合下,用蒙华铁路打隧道产生的废料对木瓜沟进行回填,整合种植土地80余亩,建成了眼前这57座大棚,为全村打造了一条新的产业致富路。
  去年年底,梁村的温室大棚销售收入达到180万余元。温室大棚项目的实施,增强了贫困户的自我“造血”能力。
  为方便村民就业,赵飞还通过建立微信群强服务、搞培训,进一步提高劳务输出组织化程度。
  如今,在延安这片红色的热土上,还有更多身处基层一线的党员干部正从延安精神中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,不断砥砺斗志、锤炼党性、凝聚力量,在新时代的实践中践行着延安精神。(来源:陕西日报 记者:雷魏添 文/图)

上一条:陕西发布黄河流域生态空间治理十大行动
下一条:宝鸡打造沿渭河万亩花海盛景
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号