·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
我是秦岭“美猴王”
2020-03-09 16:21  

  目前世界上共有4种金丝猴:川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴和越南金丝猴。前3种金丝猴是我国特有物种,属国家一级保护动物。生活在陕西秦岭的金丝猴,在分类上属于川金丝猴秦岭亚种。秦岭金丝猴主要分布在靠近秦岭中部主脊的南北两侧,西至太白、东到柞水,是横亘东西的狭长地带,总面积约2000平方公里。


萌态可爱的小金丝猴。 关克摄

  秦岭金丝猴全身毛色金黄,肩部被毛长而飘逸,像一条漂亮的“大披肩”,淡蓝色的面颊,亮晶晶的大眼睛,向上扬翘的鼻孔,比身体还长的尾巴,让它们看起来威风凛凛,气度不凡,不由得令人感叹,这不是西游记里面的美猴王和它的猴子猴孙嘛!
  金丝猴的毛色随着季节的不同而变化。每年春天开始换毛,脱去长毛,以短毛适应夏日的炎热。因而春、夏季节它们的毛色以深灰色为主,雄性猴的金黄色毛在这个季节也变成深灰。到了秋季,随着树叶变黄或变红,金丝猴的短毛长长,毛色又变得金黄或黄红色,这是它们毛色最漂亮的季节。


佛坪大坪峪景区的金丝猴家族。

  秦岭金丝猴分布在海拔1200-2400米之间。每群金丝猴有固定的活动区域和路线,冬、春季活动在低中山阔叶林和针阔叶混交林中,夏、秋季则活动在中山区针阔叶混交林和针叶林中,活动空间主要是郁郁葱葱的树冠。它们在林中以树的幼芽嫩叶和在树上附生的丝状地衣松萝,以及大树皮上附生的块状地衣等为食。


金丝猴主要在树上生活,也在地面找东西吃。 何鑫摄

  秦岭金丝猴过着典型的群居性家族生活,猴群有30-50只的,也有300余只的。由一只大公猴担任“群主”,也就是我们说的“家长”“猴王”。它看起来更加健壮,体形大,毛色金黄发亮,脸部的淡蓝色晕也更迷人。猴群中一般有1-2只壮年雄猴担任“警卫猴”,负责保护整个群体的安全,不论活动或休息,它们都散布在周围和较高处警戒,当发现异常时,会立刻发出“呼哈-呼哈”的报警声。这时众猴会跟着叫起来,此呼彼应,迅速逃离。


未成年小金丝猴有着强烈的好奇心,非常调皮,也备受父母宠爱。 蔡琼摄

  金丝猴在休息时,有的会爬伏在树干上睡觉,不睡觉的猴子则相互理毛。猴子的皮肤上会分泌一些盐粘状的晶体物,它们在理毛过程中,会找出来喂入口中吃下去。据说,这种分泌物是猴子必不可少的营养物。
  金丝猴孕期7个月左右,产仔多在三四月份,每胎—般只产1仔。初生的小金丝猴毛色灰褐,15天后逐渐变成乳黄色,1岁以后变为灰白色。


秦岭金丝猴群在树枝上休憩。 赵纳勋摄

  母猴对小猴关怀备至,总是把它紧紧抱在怀里,行走时也让小猴抓住它的腋下或腹部,还不时地把小猴的尾巴揭起,闻闻它是否有大小便。金丝猴母性很强,有摄影师曾拍摄到母猴抱着夭亡的婴猴随同猴群转移奔走数月之久。
  山中无老虎,猴子称大王。秦岭野生金丝猴的天敌主要是大型猛禽类对其幼仔的危害,然后就是自然的伤老病死。陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心曾经多次抢救野外伤病、落单的金丝猴,并对无法放归的金丝猴进行人工饲养繁殖研究,首次创造一只育龄雌性金丝猴3年产两胎的记录。同时也发现人工饲养的雌性金丝猴,有的不会接生导致小猴出生掉下栖架的情况。(来源:中国绿色时报 作者:赵侠)

上一条:我省打击破坏野生动物资源专项行动成效明显
下一条:合阳:黄土塬上植树忙
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号