·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
宜君:良好生态带来绿色福祉
2020-02-03 13:20  

  日前,生态环境部公布第三批国家生态文明建设示范市县名单。其中,我省宜君县荣膺“国家生态文明建设示范县”殊荣。
  不仅如此,宜君县还荣获了全国绿化模范县、国家级生态示范区、中国最美乡村旅游目的地、中国避暑休闲百佳县、全国革命老区旅游脱贫致富典范县、省级森林城市、全省旅游惠民先锋县等荣誉。一项项荣誉代表了近年来宜君县坚持绿色发展,为建设成为生态品质优良、健康功能齐备的县域经济绿色转型发展先行区和幸福产业发展示范区不断努力的成效。
  留住蓝天白云
  宜君县坚持“生态立县”。2019年,宜君县扎实开展十个专项行动,启动生态文明建设示范县创建工作,做好“六·五”世界环境日“1+5”宣传活动,进一步提高全民生态环保意识,努力建设生态宜君、富裕宜君、幸福宜君。
  2019年,宜君县加大执法力度,综合运用“四个配套办法”,始终对违法行为保持高压态势,确保污染源全面达标排放。加快禁燃区建设,在天然气未通达地段,严禁使用高污染燃料,稳步推进农村清洁能源替代,拆除35蒸吨以下燃煤小锅炉。开展“散乱污”新一轮排查,建立动态管理机制,实施分类处置,全面提升污染治理水平。集中整治公路两侧乱堆乱倒,整治“三堆六乱”,有效降低道路扬尘污染,提升路域环境质量。继续淘汰国Ⅲ及以下营运柴油货车,严查超标排放违法行为。开展餐饮业油烟污染治理,禁止露天烧烤,加大汽修、包装印刷等重点行业挥发性有机物污染治理,有效降低挥发性有机物排放。集中整治西河水源地环境问题,进行“千吨万人”农村水源地摸底排查,建立问题清单,限期清理整改。建设农村分散式污水处理设施和生活垃圾处理设施。开展“绿盾2019”自然保护区专项行动,对太安自然保护区环境问题排查,以采矿、采石、采砂等为重点,严厉打击私挖乱采违法行为,加大保护力度。
  守护绿水青山
  宜君县大力实施天然林资源保护、三北防护林、退耕还林等重点工程,扎实开展山水林田湖生态修复。森林覆盖率从1952年的14.1%提高到2018年的52.5%,绿色版图逐年扩大。每年“义务植树月”,县、乡、村各级干部群众积极参与植树,全民植树变成了一种社会风气。
  2019年末,在陕甘两省子午岭护林联防委员会第六十届会议上,宜君县再次被评为陕甘两省子午岭护林联防先进单位,并在大会上交流发言。多年来,宜君县在提高绿化总量和质量的基础上狠抓森林资源保护和森林防火工作,认真落实森林防火工作行政首长负责制,狠抓火源管理,坚持依法治林、依法治火,创新体制机制,强化组织保障,增强群防群治、联防共治能力,提升森林火灾科学防控水平,严防重大森林火灾发生,森林防火工作取得了显著成效,为维护子午岭林区森林资源安全作出了贡献。
  发展绿色产业
  宜君县林海绿韵林业有限公司绿化苗木繁育基地在一段蜿蜒的山路后。基地栽植国槐、牡丹、樱花等60多个品种96万株,其中由该公司自主培育的玄奘手植娑罗树(七叶树)和油松荣获“第二十五届中国杨凌农业高新技术成果博览会后稷特别奖”。
  该基地以带贫益贫为宗旨,坚持走“三变”改革的路子,带动524户贫困户参与入股分红,充分发挥产业带动、经营带动、岗位带动的最大效益,带动贫困户增加劳务收入,成为宜君县生态脱贫和林业产业建设新亮点。
  哭泉镇南塔村秦家河组贫困户黄双喜高兴地说:“我的腿有伤,走起路来不利索,家中有常年卧床的老母亲需要照顾,现在苗木繁育基地打工,还当上了苗木基地管护员。林海绿韵林业有限公司流转了我的部分土地,每年给我入股还给我分红,现在既能照顾母亲,还能打工挣钱,收入不断增加,日子越来越好了,生活充满了希望。”
  “我们公司的苗木基地,面积广,种类多。本土苗木不仅满足本县使用需求,还销售到延安市区和其他县区,以及山西等周边省份。基地建设以来累计有340名农户参与务工,公司还建立长效务工机制,吸纳25名贫困户签订长期务工协议,平均收入3700元,让贫困户达到稳定增收。”林海绿韵有限公司总经理朱新亭说。
  皇姑庄现代核桃产业科技试验示范基地通过网络、专卖店等销售途径,将宜君核桃销售到全国各地。“咱们基地持续开展了核桃丰产栽培、晚霜防御、林下间作、品种选育、配方施肥、商品化处理等实验研究及技术培训,获得了多项研究成果。”该县核桃产业办主任陈金海介绍道。
  依托良好的生态环境,宜君县开展“生态乡村”“宜居乡村”创建活动,实施乡村振兴战略,带动乡村旅游、节庆旅游,催生赏花经济、民宿经济,打造一批生态村、乡村旅游区、乡土特色示范村。
  生态扶贫已成为宜君脱贫攻坚战的一把利器,全县753户享受生态脱贫政策。350名建档立卡贫困户被选聘为生态护林员,按月足额发放生态护林员管护工资。全县集体公益林生态效益补偿涉及建档立卡贫困户118户。2016年以来,全县共有285户建档立卡贫困户实施退耕还林2245.5亩。宜君县主动吸纳107户贫困户参与林业重点工程建设,为60户贫困户新建干杂果经济林1200亩,为贫困户开展技术培训28期2650人次。(来源:陕西日报 记着:李欣泽 周培生)

上一条:保护野生动物就是保护人类自己
下一条:乡村美 农民乐
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号