·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
勠力同心推进陕西生态空间高颜值——访陕西省林业局党组书记、局长党双忍
2020-01-16 12:21  

  新一轮国土空间规划,将国土空间划分为自然生态空间、农业空间和城镇空间,自然生态空间简称生态空间。陕西国土空间约70%是生态空间,陕西生态空间的质量和颜值,不仅关系陕西农业空间和城镇空间的永续发展,也关系全国生态空间安全,关系中华民族永续发展大局。
  近日,陕西省林业局党组书记、局长党双忍接受陕西日报记者采访,针对生态空间治理,谈了自己的理解和看法。

  林业部门 活跃在生态空间上的生态绿军

  记者:新一轮机构改革后,林业部门的工作职责、使命担当都发生了变化,在您看来,这些变化主要体现在哪些方面?
  
党双忍:新一轮机构改革,森林、草原、湿地、荒漠、自然景观统一划归到新组建的林业部门管理,新林业部门成为生态空间治理的主力军。我认为,林业草原工作主要有“三大新变局”。
  第一是新空间。过去生态空间管理呈现条块化、碎片化,森林、湿地、荒漠化治理归林业部门管理,草原归农业部门管理,风景名胜区归住建部门管理,地质公园、地质遗迹归国土部门管理,自然保护区归环保部门管理。新一轮机构改革后,各条块、碎片缝合到一起,形成全新的生态空间,由新组建的林业部门统一管理。
  
第二是新归口。过去林业部门与农业、水利并称“农林水”,即“大农口”,森林、草原、湿地在土地分类上属于农业用地。新一轮机构改革,将森林、草原、湿地、荒漠、自然景观等一并划入生态空间,由“大农口”划归“资源口”,资金渠道也由原来的“农财”转入“资财”,林业工作方向、理念等发生了深层次变化。推进生态空间山清水秀已成为新林业部门的基本职责,也是根本任务。
  第三是新飞跃。对林业部门来说,迎来了两个飞跃,一是业务范围由“一业”林业,扩展到“一个空间”生态空间;二是从林业行业管理转变成生态空间治理。林业部门作为活跃在生态空间上的先锋队、专业队和主力军,是名副其实的生态绿军。

  生态空间是国家和民族永续发展的生态根脉

  记者:秦岭是我国顶级生态空间,在您看来,保护秦岭与经济社会发展是怎样的关系?林业部门应怎么发力?
  
党双忍:我认为生态空间、农业空间、城镇空间,好比一棵树的树根、树干和树冠,生态空间是树根,农业空间是树干,城镇空间是树冠。离开生态空间,农业空间、城镇空间就是无本之木,无源之水。
  
秦岭保护与经济社会发展的关系,就好比树冠与树根的关系,经济社会发展离不开清洁的空气、干净的水源等生态资源。以西安为例,八水润长安,其实远远不止八水,黑河引水工程、引汉济渭工程、南水北调中线工程的开展都得益于秦岭的生态资源。
  
绿水青山就是金山银山,深刻揭示了保护生态环境就是保护生产力、发展生产力的道理,良好的生态本身就蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。绿水青山就在生态空间,保护秦岭生态空间,就是保护经济社会可持续发展的基础。林业人立足生态空间主战场,为实现生态空间山清水秀奋力奔跑,既是推动美丽中国建设的具体实践,也是筑牢中华民族永续发展的生态基础和生态根脉。

  六大体系协同发力 推进陕西生态空间高颜值

  记者:生态空间如此重要,那么我省生态空间治理具体要从哪些方面入手呢?
  
党双忍:陕西的生态空间包括森林、草原、湿地、荒漠、自然景观等五个方面,这也是全省林业系统的主战场。根据不同工作侧重,陕西生态空间治理可从六大体系协同发力。
  
一是生态保护体系。对生态空间实施总体保护、系统保护。特别是要扎实推进《秦岭生态空间治理十大行动》,对新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》中划定的核心保护区、重点保护区,以及生态保护红线确定的生态功能最重要、生态环境最敏感的“永久生态空间”,实行最严格的保护。
  二是生态修复体系。针对天然次生林、次生草原,通过封山育林、飞播造林、人工抚育等手段,恢复生态系统的生机与活力。在陕北森林草原过渡地带,要保持封山禁牧不动摇、不松懈,积极推动我省由“浅绿色”向“深绿色”转变,由“陕西绿”向“陕西美”跨越。
  三是生态重建体系。通过退耕还林、还草、还湿等手段,让过度开垦、过度放牧的区域重归生态空间。下一步,要以陕北长城岭风沙沿线荒漠化区域、黄河流域黄土高原水土流失严重区域为重点,下大力气、长期不懈推动生态重建工作。
  
四是生态富民体系。坚持生态产业化和产业生态化,通过发展林下经济、兑现生态效益补偿、落实生态护林员政策等多种方式,让居住在生态空间的群众共享生态保护和经济发展红利。
  
五是生态服务体系。立足生态空间,积极发展生态旅游、生态康养、生态体验、生态教育等生态服务业,让城乡居民身临其境体验优美生态环境和优质生态产品。
  
六是生态安全体系。生态安全是一切生态空间治理工作的基础和前提。当前生态空间依然面临森林草原火灾、林业有害生物、资源侵占破坏等问题,维护生态空间安全责任重大、任务艰巨。(来源:陕西日报 记者:师念)

上一条:2019年陕西林业十大亮点
下一条:王喜春30年的林海“深缘”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号