·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
王喜春30年的林海“深缘”
2020-01-16 12:18  
  冬意渐浓,干冷的北风让黄龙山林区披上红黄相间的外衣,远观煞是美丽。这个美丽的时节,也是森林防火戒严期。
  在这漫漫山野间,有这样一群人,他们每日与青山、绿树、星辰为伴,不分昼夜地在山林中巡逻,付出了常人难以承受的辛苦与寂寞,书写了一个又一个动人的故事。王喜春,就是这样一名30年坚守在林海的“卫士”。
  30年,弹指一挥间。在黄龙,成百上千个“王喜春”的坚守,换得青山常在,绿水长流。
   平均每天步行20公里山路
  每天清晨,在前往黄龙县范家卓子国有生态林场的路上,总能出现一个熟悉的身影,他就是今年50岁的林场护林员——王喜春。
  脚下的这条路,王喜春已经走了整整30年,树木长大了,山林变绿了,他却变老了。
  “我的父亲就是一名护林员,小时候我总喜欢跟着他往树林子里跑,当时就下定决心长大后也要当一名护林员。”1990年,王喜春如愿以偿。他告诉记者,“当时,支持西部建设是我们每个人的理想,能如愿成为一名护林员,我很骄傲。”
  在大部分人看来,护林防火只是一份再普通不过的工作。殊不知这背后却隐藏着常人难以想象的艰辛。
  前往林场的山路崎岖、陡峭,十分难走,普通人走几分钟就满头大汗,但王喜春步行了30年,平均每天步行20公里。
  “晴天一身汗,雨天一身泥。”几十年间,王喜春也不知道自己究竟磨坏了多少双鞋,他只知道,路边无比坚硬的石头早已被他踩得磨去了棱角。
  让王喜春最为欢喜的,是1999年迎娶了同是护林员的妻子樊亚玲。虽然归属不同的责任区,但是夫妻俩平日里总是每天准时6时起床,8时出发到各自责任区进行巡查。几十年来,夫妻俩与林海结缘,相濡以沫,默默地守护着这片珍贵的山林,日复一日、年复一年地在这荒凉的山坳里种植着绿色的希望。
  指着远处的林区,王喜春欣喜地对记者说:“你看呐,这郁郁葱葱、层层叠叠的山林资源,都是大自然赠予我们的瑰宝,这也是支撑我们坚持守护山林的动力源泉。”
   只为守护好“母亲林”
  “每年10月至来年6月,是林场最重要的护林防火季。这期间是火灾高发期也是偷挖乱盗林木高发期。”1月10日,王喜春告诉记者,每年森林防火戒严期,他都会打起十二分精神,和队员们开启“无休模式”。
  一把砍刀,一个水壶,一把铁锹,一个望远镜,妻子准备的干粮,就是王喜春所有的装备。
  每年的森林防火戒严期也就是护林防火季,每天天不亮,王喜春就带着装备出发了,天不黑不下山,遇上节假日,凌晨4时就得出发,只要不受恶劣天气影响,他和队友们总能准时准点地赶到自己的责任区巡查。
  有一次,王喜春忘了带干粮,直到低血糖犯了,他才想起自己已经一整天都没进食。他笑呵呵地说:“一天吃不上饭是很正常的事情,饿了就吃些干粮、野果,渴了就喝林间的山泉水。”
  其实,在王喜春心里,从来没有“护林防火季”和“非护林防火季”之分,一年四季,他从不放松警惕,只为防患于未“燃”。
  “点点星火足可燎原。林区火灾发生面广,突发性强,危害性大,可以短时间内将几代人艰苦培植的树木毁于一旦,甚至造成人员伤亡,后果不堪设想。”王喜春感慨道,“大家一定要提高防山火的意识,不要让大火吞噬了我们的家园。”
  事实上,护林员的工作不仅仅是巡山,他们还是宣传员、劝导员、救护员。
  2014年10月,合阳县一村民不慎误入林区迷失了方向,恰好被正在巡查的王喜春看到。他回忆说:“我当时用望远镜发现他后,赶紧给了他一些食物,最后在单位联系车将他送回了家。”
  对护林员而言,日常进行防火宣传也是必不可少的工作之一。
  增设宣传碑牌、张贴宣传标语、悬挂消防标识、播放防火知识……所有的一切,只为确保森林防火宣传深入人心,让防火成为人们的自觉行为,守护好这片“母亲林”。
   用青春年华讲述林区故事
  “辞旧岁迎新春生态在前,逢集会发传单宣传防火,沿公路设站点克服万难,进村庄来入户排查隐患……此美景共努力全靠大家,责任重来负担众志成城——致防火一线同仁们。”1月10日,王喜春喜滋滋地向记者念起自己创作的打油诗。
  常年在林区巡查,手机经常没有信号,陪伴他的只有无尽的孤独与寂寞。乐观的王喜春便苦中作乐学会了作诗。
  多年的护林防火工作经验,加上对黄龙这片土地的热爱,让他成了一本“活”的森林防火宣传诗集。在王喜春的微信朋友圈里,记录了一首首他自创的打油诗,呼吁人们爱护草木、文明祭祀。
  黄龙山是中国八大防护林区之一、陕西省五大林区之一。
  对于王喜春而言,家乡的森林是几代黄龙人精心培育和保护的成果。每当他走累的时候,就会停下来看看山、看看树,提醒自己不能忘记老一辈守护黄龙青山绿水的“初心”。
  “黄龙林草覆盖率高达92%。林区动植物种类繁多,其中以褐马鸡为代表的国家一级保护动物6种,是构架陕西北部生态安全屏障的‘生态之脊’,是阻挡北方风沙南侵关中的最后一道屏障。守护好这些宝贵的资源是我们祖祖辈辈要做的事情。”王喜春说,30年来,也曾有相对轻松的岗位让他去,但都被他婉拒了。在王喜春心里,林海情深,林间的一枝一叶已经融入他的生命。
  近些年,身边的同事有的退休了,有的调离了林区,但王喜春依然坚守在岗位,风里来雨里去,从不间断。
  “我们有句行话,‘护林防火员为了林业献青春,献了青春献终生,献了终生献子孙。’如今,我17岁的女儿也准备报考西北农林科技大学,将来也要从事林业工作。”提起女儿,王喜春一脸自豪。
  30年的护林工作,王喜春对林区的每一座山、每一棵树都充满了感情。
  “只有保护好这些青山绿水,我们的子孙后代才能享受到这个绿色大氧吧!所以我一定会站好最后一班岗,看好山、护好林、防好火!”望着眼前这片熟悉的林区,王喜春不禁红了眼眶……(来源:陕西日报 记者:李旭佳 白杨越)
上一条:勠力同心推进陕西生态空间高颜值——访陕西省林业局党组书记、局长党双忍
下一条:大熊猫来我家
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号