·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
聚焦生态空间治理 推动美丽陕西建设
2020-01-02 14:28  


凤凰网陕西专访陕西省林业局党组书记、局长党双忍

  今年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确提出建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,并将国土空间划分为生态空间、农业空间、城镇空间三大空间。这三者之间的关系是什么?机构改革后,新组建的陕西省林业局在生态空间治理中扮演着什么样的角色,承担着怎样的重任?12月1日,新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》(以下简称《条例》)正式实施。12月2日,陕西省林业局发布《秦岭生态空间治理十大行动》,这对保护大秦岭具有什么样的意义?习近平总书记强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,陕西地处中国腹心地带,是全国唯一全境处于黄河与长江干流之间的省份,其国土面积的65%属于黄河流域。陕西省林业局对黄河流域生态空间是如何进行治理和保护的?近日,陕西省林业局党组书记、局长党双忍接受凤凰网陕西专访,针对以上问题阐述了自己的见解。

  生态空间是国家和民族永续发展的生态根脉

  凤凰网陕西:之前看到您在很多文章里提到生态空间、城镇空间、农业空间三大空间,想让您再谈一下这三个空间之间的关系是什么?
  党双忍:生态空间是指具有自然属性,以提供生态产品或生态服务为主导功能的国土空间,包括需要保护和合理利用的海洋、森林、草原、湿地、荒漠、河流、湖泊、荒地等。城镇空间、农业空间是后天的,是人类文明发展起来以后才有的。而自然生态空间是先天的,没有人类文明的时候就存在的。人类文明就诞生于自然生态空间之中。生态空间厚德载物、生生不息,深刻影响着文明发展的高度和广度,是国家和民族永续发展的生态根脉所在。
  生态空间、农业空间、城镇空间,好比一棵树的树根、树干、树冠,生态空间是树根,农业空间是树干,城镇空间是树冠。离开生态空间,农业空间、城镇空间就是无本之木,无源之水。人类文明发展过程就是改造利用生态空间的过程。然而生态空间一旦被过度挤压萎缩,生态系统就会受到破坏,进而威胁农业、城镇空间安全。


绿染榆林

  譬如说,榆林在历史上是一个水草肥美的地方。南北朝时期,匈奴人建立的大夏国就把都城统万城建在了现在的靖边县境内,就是我们如今所说的白城子。匈奴人是游牧民族,他们的经济生活来源是放牧,逐水草而居。新中国成立以来,榆林年降雨量平均在400毫米左右,完全满足草原森林植被过渡地带需要,然而榆林现在已看不到原始的森林和草原植被,而且常年缺水,这就是历史上长年累月过渡开垦、过渡改造自然环境的代价。
  再譬如说,西安在周朝其实是个水城,丰镐二京就建在沣河与滈河边上,当时人口1万左右。秦朝时咸阳人口达10万,汉朝长安城到了20万人,当时的长安城水系还很发达,曲江池、美陂湖都是天然的湖泊。到唐朝,长安人口号称百万,出现了供水紧张,曲江池也需要人工补水了。现在的西安人口千万,需要从秦岭的黑河等调水。西安这一座城就好比一棵树的树冠,它是长满鲜花和果实的地方,是创造无数财富的地方,是中华民族曾经的骄傲——大唐雄心跳动的地方,它的树干部分就是广大的关中平原,甚至是更远地区的农业空间,而秦岭生态空间则是它的树根部分。

  林业部门是活跃在生态空间上的专业队、先锋队和主力军

  凤凰网陕西:陕西生态空间治理的现状是什么?能否简单介绍?
  党双忍:“绿水青山就是金山银山”,青山是生态的骨骼,绿水是生态的血脉,绿水青山的主体和精华都在生态空间。生态空间就是为“绿水青山”量身定制的国土空间。进入新世纪,特别是党的十八大以来,生态文明建设成为陕西发展的新路标,生态保护修复策马扬鞭,生态空间初步向世界呈现“陕西绿”。


巍巍秦岭

  陕西国土空间约70%是生态空间,陕西生态空间的质量和颜值,不仅关系自身农业空间和城镇空间的永续发展,也关系全国生态空间安全,关系中华民族永续发展大格局。随着生态空间保护意识的提升,以及生态保护、生态修复等林业重点工程的持续开展,“绿芯”秦岭绽放新生机,延安黄土变绿海,榆林草灌锁沙丘。然而,当下的“陕西绿”仍是“浅绿”而非“深绿”,特别是在陕北长城岭,渭北唐岭(唐帝陵)还存在明显的绿色断裂带。
  推动陕西生态空间由“浅绿”向“深绿”转变,由“陕西绿”向“陕西美”跨越,是建设美丽陕西的现实要求和必由之路,也是我们每一位陕西林业人的梦想。
  凤凰网陕西:您觉得实现这些目标最大的困难是什么?
  党双忍:现在最大的困难,是我们很多人没有生态空间的概念,缺少这种思想观念和意识。中央文件一直强调,要树立绿水青山就是金山银山的理念,划定生态保护红线就是确定“永久生态空间”,就是划定中华文明这棵大树的“主根脉”。
讲生态空间的时候,要清醒认识到新林业部门面临的三个新变局:第一是新空间。生态空间过去被不同的部门分割,森林、湿地、荒漠化治理归林业部门,草原归农业部门,风景名胜区归住建部门,地质公园、地质遗迹归国土部门,自然保护区归环保部门。机构改革后,各条块、碎片缝合到一起,构成全新的生态空间,由新组建的林业部门统一治理,实现了生态空间治理一体化。
  第二是新归口。过去林业部门与农业、水利并称“农林水”,即“大农口”,森林、草原、湿地在土地分类上属于农业用地。本次机构改革,林业非但没有并入农业,反而离开“大农口”划归“资源口”,资金渠道也由原来的“农财”转入“资财”,反映出的是林业工作理念、资金导向的深层次变化。推进生态空间山清水秀已成为新林业部门的基本职责,也是根本任务。
  第三是新飞跃。对林业部门来说,迎来了两个飞跃,一是业务范围由“一业”林业,扩展到“一个空间”生态空间,二是从行业管理变成空间治理。林业部门作为活跃在生态空间上的专业队、先锋队和主力军,要实现两大飞跃,不仅要加快转变思想观念,还要不断提升知识技能,任务非常艰巨。

  秦岭生态保护,林业一马当先

  凤凰网陕西:12月1日,新修订《秦岭保护条例》正式施行,里面有一处修改,就是将原来的“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”名称对应修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”,您怎么看待这个改变的?
  党双忍:秦岭保护是一个大题目,也是一个系统工程。以前,秦岭整体上是作为禁止开发区,今年修改为核心保护区,重点保护区、一般保护区,形成以海拔为基准,‘海拔+区块+生态廊道’为特色依托的秦岭生态环境保护模式,体现了保护的整体性、系统性和原真性。


秦岭大熊猫——七仔


朱鹮

  为把《秦岭生态环境保护条例》落到实处,我们制定了《秦岭生态空间治理十大行动》,内容涵盖自然保护地体系建设、森林资源保护、野生动植物保护、生态空间修复、生态服务与富民、科技创新、智库建设、保护执法与监督、生态文化宣传、组织保障共10个方面41条举措。
  《十大行动》是林业部门工作的深化和提升,是秦岭保护量身定制的“一揽子”计划和工作总抓手。其中,自然保护地体系建设是关键一招。按照计划,下一步我们将全面启动秦岭国家公园前期建设工作,要将生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入秦岭国家公园,力争到2025年建立秦岭国家公园新体制新机制新模式。

  做好黄河流域生态空间治理是林业部门的责任和使命

  凤凰网陕西:最近我们在谈黄河流域的生态保护和高质量发展,不知道从林业部门的视角怎么来看这个问题?
  党双忍:陕西国土面积65%属于黄河流域,而陕西黄河流域是黄河流域的心脏地带,是黄河之“芯”,也是黄土高原之“芯”。陕西拥有黄河流域最美的山水。我们经常说“秦岭最美关中湾”,秦岭的关中部分——秦陵七十二峪、华山、骊山、终南山、太白山都在黄河流域;黄土高原上森林集中连片规模最大区域的也在陕西;陕西的黄河流域有秦岭四宝:大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛。因此可以说,黄河流域的顶级生态空间就在陕西。
  黄河第一大支流渭河在陕西,中华文明的发祥地、十三朝古都长安在陕西黄河流域,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,这些都在陕西黄河流域。


陕西地区黄河流域

  陕北黄土高原丘陵沟壑区是入黄泥沙主要来源区,多年来,我们通过开展植树造林、退耕还林、还草、还湿等手段,对因过度开垦、过度放牧等原因,生态系统濒临崩溃的黄土高原生态脆弱区域实施重点修复,全省绿色版图向北推进了400公里。延安退耕还林、榆林防沙治沙已成为陕西生态修复和生态重建的两块“金字招牌”。
  胡和平书记强调,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。省林业局高度重视黄河流域生态保护工作,9月至今已经召开5次专题会议,研究部署林业系统黄河流域生态保护修复工作,选派专业技术人员组成4个调研组分赴榆林、延安、关中、秦岭等地8市20个县区进行调研,编制了《黄河流域生态保护和高质量发展林业行动方案(草案)》。下一步,还将制定《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》,以陕北长城岭风沙沿线荒漠化区域、黄河流域黄土高原水土流失严重区域为重点,下大力气,一锤接着一锤,坚持不懈推动我省生态保护和生态修复工作。
  生态空间治理是一项重要的公益事业。我们坚信,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持不懈,奋力奔跑,一定会在陕西生态空间治理体系与治理能力现代化上不断取得新的更大的胜利,为美丽陕西建设贡献林业力量,为美丽中国建设贡献陕西力量!(来源:凤凰网)

上一条:大荔 潼关 合阳荣获省级森林城市称号
下一条:陕西省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专题会议召开
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号