·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
宝鸡市积极推进国有林场改革
2019-11-29 10:12  
  11月25日,记者从省林业局获悉:宝鸡市自2015年启动实施国有林场改革以来, 围绕“保生态、保民生”目标,加快改革步伐,成效明显。
  公益属性得到落实。宝鸡市全面落实定性、定编、定经费“三定”原则,28个林场全部定性为公益一类事业单位,并审批核定事业编制1047个,工资、年金和“五险一金”费用全部由各级财政全额负担,职工人均年收入增加至5.27万元。
  森林保护培育加强。宝鸡市国有林场改革中围绕天保公益林、三北防护林建设等林业重点工程,加强森林资源保护,森林面积稳步增长。改革实施以来,宝鸡市森林面积较改革前增加了23万亩,森林蓄积量较改革前增加了320万立方米,全市森林覆盖率达到55.26%,居关中各市之首。
  基础设施逐步完善。宝鸡市国有林场水、电、路等基础设施建设纳入了各级政府基础设施建设规划,争取实施了重点林区管护站“十线百站” 提升改造工程,认真实施国有林场危旧房改造工程,完成了陇县所有国有林场管护站、扶风野河林场林区道路硬化建设和一批林场饮水、森林火险区综合治理等基础设施建设项目。国有林场基础设施条件不断改善,森林资源保护条件持续提升,林场面貌焕然一新,保障了林区社会和谐稳定。
  职工队伍更加优化。通过改革,宝鸡市28个国有林场和2个市属企业共设置岗位1578个,富余人员通过政府购买服务、内部退养等途径,全部得到妥善安置。同时宝鸡市制定了新进职工招聘办法,完成了新进人员的资格标准和准入制度,采取了社会招聘和参加考试招聘相结合的方式,选拔专业对口的优秀人才。
  管理体制不断规范。按照政事分开要求,宝鸡市重新进行了事业单位法人登记、机构代码证和法人证书申领,国有林场成为独立的法人实体;成立了宝鸡市国有林场管理站,建立了林场、管护站、职工三级森林资源管护机制,实现了市、县两级国有林场公益林管护监管体制全覆盖。编制国有林场经营方案,确立了国有林场建设的新定位、新目标和新任务,推进国有林场持续健康发展。(来源:陕西日报 记者:师念)
上一条:我省培育出规模超万株秦岭石蝴蝶种群
下一条:王益区扎实开展秋冬季森林防火工作
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号