·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
秦岭山林巡护员:跋山涉水只为守护万千生灵
2019-07-22 10:58  

  秦岭地区动植物资源丰富,历来是违法犯罪分子“重点关照”区域。保护好森林资源,打击各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为,严格防控野生动物疫源疫病和松材线虫病,确保森林资源安全以及秦岭地区生物多样性和生态环境安全,是山林巡护员们的重要使命。
  不畏艰险安装“森林之眼”
  红外相机又称“森林之眼”,是身处秦岭腹地的陕西周至国家级自然保护区工作者用来监测和保护野生动植物的一种手段,更换、监测红外相机也是他们的日常工作之一。从2019年4月起,保护区厚畛子保护站历时3个月行程300余公里,完成了对辖区9701公顷面积上6条线路43台红外相机的布设与更换工作。
  短短几个月,巡护员们陆续收集到红外相机拍摄的照片和视频11000多份,不乏大熊猫、金丝猴、羚牛、金钱豹等珍稀保护动物活动身影,沿途发现数十处动物粪便与足迹。
  “这说明区内野生动植物生长状况良好,自然生态系统和谐稳定,生物多样性丰富。”周至国家级自然保护区管理局厚畛子保护站巡护员陈琛说,看着这些大自然的精灵们徜徉在绿色和谐的环境中,我们倍感欣慰,也无比自豪,因为见证、保护着越来越好的自然环境与和谐林区。
  但布设相机的过程却充满艰辛。秦岭深山之中,蛇与黑熊是巡护员野外最头疼的动物。在二岭子布设红外相机过程中,巡护员陈琛与李丹阳就有一次遭遇。那是正午时分,他们在前往大西沟红外相机点位的途中,路过一段过膝高的草丛时,只听见近处传来“嘶嘶”之声,两人停下脚步四处观望却未发现异常。
  “我怎么感觉像是蛇。”李丹阳话音刚落,就看到一条近1米长的蛇类朝他们快速逼近,是秦岭蝮蛇!这种蛇是秦岭有名的毒蛇,若被它咬了得不到及时救治,后果不堪设想。
  陈琛反应过来,立即拿起手上的弯刀朝前方挥舞,也许是人的恐吓起了作用,这条毒蛇停了下来,几秒后快速钻进旁边的乱石堆中。经过这惊心动魄的数十秒,两人紧张得一头汗,逃离“案发现场”,继续安装相机时两人又开起玩笑,“还是你跑得比较快”。
  跋山涉水守护大美秦岭
  结合红外相机安装与更换工作,巡护员们持续对林区开展了一系列巡查活动,重点排查沿线危及野生动植物生存与活动的一切危险因素,尤其是对重点区域猎网、夹套等非法捕猎工具进行清理排查,同时加强对外来入区人员管理,严禁一切外来人员进入林区。
  古语云:“人莫踬于山,而踬于堞”,对于巡护员来说,在面对林木茂盛、杂草丛生的大山深沟之时,神经始终处于紧绷状态,危险因素反而不如处在一些常见的塄坎、石砾、河流以及独木桥等时多。
  按照布点要求,有一批红外相机要布设于陡峭的山坡之上的动物通道上。
  一路风餐露宿,一路挥汗如雨,历经5个多小时的翻山越岭艰难跋涉,在经过定点确定位置、清理障碍物、选择角度以及安装并协作调试好相机之后,陈琛在安装时失足磕在了山路里侧的连山石上,膝盖上的皮已经磕去了大半,考虑到红外相机安装的任务还比较艰巨,简单包扎后,他再度踏上巡护之路。
  背上行囊,带上干粮,穿梭于密林之间,翻山越岭如履平地,跋山涉水勇敢前行,山中的巡护房往往一待就是几天,监测野生动植物状况、巡查各类违法行为,与草木为伴,与动物为友,他们熟悉着这里的一切,秦岭就是他们的另一个家。截至目前,保护区暂未发现各类破坏野生动植物资源违法犯罪行为、非法占用林地现象和外来人员入区情况。
  “不忘初心,保护秦岭。”陈琛说,用行动服务林区、保护林区就是我们的初心,我们应当以使命守护着秦岭的宁静美丽。
  林区镇街的干部评价巡护员们,“走过万水千山,仍在涉水跋山;战胜重重困难,仍在攻坚克难。”在实际工作中,无论遇到多大的困难,无论多么艰苦的生活,无论多么恶劣的环境,莽莽秦岭中的巡护员们自始至终不离不弃的坚守着平凡岗位,践行着保护秦岭动植物资源和生态环境,守护绿水青山的初心与使命。(来源:西安晚报 记者:庞乐)

上一条:五代人不忘初心 七十载深耕林海
下一条:汉西林业局帮扶庙坪村成效明显
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号