·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
十年来秦岭金丝猴繁育取得最好成绩 秦岭大熊猫进入繁育期
2019-07-22 10:56  

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王一霖)秦岭金丝猴是我国特有的濒危珍稀动物。今年,陕西省林业科学研究院珍稀野生动物救护基地连续有6只金丝猴宝宝出生,这是十年来秦岭金丝猴繁育的最好成绩。而不久前刚刚降生的大熊猫双胞胎也已渡过危险期。
  正值盛夏,但秦岭山谷里的温度只有20度左右,加上近日连续降雨,秦岭金丝猴宝宝因为怕冷,紧紧地躲在妈妈的怀抱里。金丝猴妈妈也怜爱地抱紧宝宝,蹲守在属于自己的领地里。只有到了加餐的时间,才会放松警惕,稍息片刻。
  省林业科学研究院珍稀野生动物救护基地金丝猴饲养员:“它也把我当他的妈妈,我喂食的时候,它经常跟在我的脚下,特别好动也抱我的腿,吃食的时候也比别的猴子占食一点。”
  针对金丝猴野外栖息、食性等特点,救护基地添置了玩具,更换了绳索和爬梯;饲料以新鲜嫩叶、枝条为主,不定时投喂水果、花生。看到有加餐,猴宝宝们很自觉地排排坐。一旦美食到手,就猴性大发,登高爬低,你争我夺,好不热闹。
  眼下,秦岭大熊猫也进入繁育季。不久前,秦岭大熊猫繁育研究中心19岁的大熊猫“珠珠”产下首对双胞胎,现在已经顺利度过危险期,两只小家伙长得不错,还时不时地扭动以下身子和四肢,摆出一副撒娇卖萌的样子。在熊猫两侧还有一个精心缝制的熊猫U型枕。
  秦岭大熊猫繁育研究中心保育员张丹辉:“熊猫U型枕主要是在熊猫睡着之后盖在它周围的,模拟熊猫妈妈的怀抱,一方面给它安全感,另一方面防止它到处乱爬。”
  这对双胞胎熊猫宝宝是龙凤胎,也经历了哺乳艰难、体温浮动以及少量脱水等几大难关。在饲养员的精心呵护下,宝宝体重稳步增加,吃奶量从最初的不足1克增加到5到8克。熊猫宝宝的妈妈“珠珠”也忙活起来,每隔一小时就要轮换带仔。
  值得一提的是,今年秦岭大熊猫繁育研究中心有7只雌性大熊猫成功配对,过段时间还将会有新的熊猫宝宝降生。目前,秦岭大熊猫的野外种群已经达到345只,占全国野生大熊猫种群数量的18.5%,栖息地面积由1000多平方公里扩大到3600平方公里,目前,秦岭大熊猫国家公园建设前期工作已经正式启动。
  陕西省林业局局长党双忍:“大熊猫国家公园的秦岭片区,这个片区4000多平方公里,相对于秦岭保护来讲这个范围显得有点小,那我们还会继续推动秦岭国家公园建设,把大熊猫的栖息地、把金丝猴、羚牛的栖息地进一步纳入进来。”

上一条:汉西林业局帮扶庙坪村成效明显
下一条:青山绿水 秀美白河
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号