·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
陕西省林业局关于切实加强种苗质量管理工作的通知
2019-10-15 15:11  

陕林场字﹝2019﹞192号

各设区市林业局、杨凌示范区林业局,韩城市林业局,省直管县林业局,局机关各有关处室、直属各有关单位:
  为了进一步加强林木种苗质量管理,推进种苗事业高质量发展,保障林业发展需求,促进生态文明建设,现就有关事项通知如下:
  一、提高认识,树立质量责任意识
  林木种苗是林业发展的重要基础,是提高林地效益、改善生态环境的根本。各级林业主管部门要提高政治站位,坚持“林以种为本,种以质为先”的指导思想,牢固树立质量意识和责任意识,以林业改革为契机,创新种苗发展新机制,完善规章管理体系,夯实主体责任,依靠科技进步,推进种苗生产供应由数量保障型向质量效益型转变,为国土绿化提供高质量林木种苗,确保林木种苗事业高质量发展。
  二、规范管理,确保种苗质量
  各级林业主管部门要采取有效措施,狠抓种苗管理制度落实,加强对种苗生产、流通、使用全过程的监管。一是落实生产经营许可制度。广泛开展《种子法》及配套法规的宣传,提高全社会的法制意识,引导生产经营者自觉申请办理林木种子生产经营许可证,依法开展生产经营活动,严禁无证生产经营。同时,加快林木种子生产经营许可证的审核发放,优化审批程序,严格审批时限,提高行政审批效率。二是严格执行种苗质量检验制度。指导生产经营者按照检验规程、质量分级标准,严格种苗质量检验,规范填写质量检验证和标签。种苗调拨和出圃必须质量检验合格,并具备质量检验证、检疫证和标签。严禁不合格的种苗调拨和出圃。三是建立健全生产经营档案。要督促和指导生产经营者按照相关技术规程的规定,真实记录生产、经营、管理全过程,规范建立和保存档案,保证种苗质量可追溯性管理。四是提升种苗科技含量。要加强对生产经营者的技术培训和指导,学习新技术,应用新成果,确保种苗生产质量。种苗生产基地和保障性苗圃要加强科技创新,精细化生产,加快调整树种结构,培育高产、高抗、优质的种苗,提高良种生产能力。五是强化造林种苗质量管理。林业重点造林工程项目作业设计应科学确定造林用树种(品种)、质量要求和良种使用要求,并将种苗质量和良种使用作为检查验收和考核评价的重要内容,实行一票否决,不符合要求的不予验收,不予兑现造林补助资金。按照适地适树种适种源的原则,规范采购和使用程序,就近购苗。无生产经营许可证的单位不得参加造林工程种苗供应招投标。六是扎实开展种苗质量监督检查工作。坚持实行省市县三级抽查制度,完善种苗抽查内容。造林绿化所用种苗除抽查检测种苗质量各项指标,还应检查造林绿化作业设计、招投标中对种苗质量的要求。对种苗生产经营单位重点检查许可、标签、自检和档案制度的落实情况。对存在问题的单位要责令限期整改,并对整改情况进行跟踪检查。对整改不到位的单位所在县,省局将进行项目调控,全省通报。
  三、加大执法力度,规范种苗市场秩序
  各级林业主管部门要认真贯彻落实《种子法》,坚持问题导向,强化责任落实,依法治种,积极营造放心消费环境和法制化营商环境。一是落实种苗执法主体,明确权利和责任,规范执法程序,保障执法经费,加强执法人员业务培训,确保种苗执法工作顺利开展。各市林业主管部门要对辖区内各县区种苗执法工作开展情况进行检查,省局将对重点地区种苗执法进行督导检查。二是对重点区域进行专项执法。有关市县应对辖区种苗交易市场、会展中心、生产经营大户进行专项检查,特别是杨凌、周至等种苗生产经营集中的区域进行重点执法检查,重点查处未审先推、乱引滥繁、抢采掠青、假冒伪劣种苗、无证无签、侵犯植物新品种保护权的违法违规行为。三是严打击假冒伪劣林木种苗违法行为。持续开展打击假冒伪劣林木种苗专项行动,要联合公安、市场监管部门,开展综合执法,加大执法力度。同时,建立社会监督机制,公布监督举报电话,及时对举报案件进行查处。对违法案件发现一起,查处一起,绝不姑息,并及时公开案件信息,将违法主体纳入黑名单,有效遏制和打击震慑种苗违法行为,促进种苗事业高质量发展。
  请各市于11月底前将种苗执法专项检查开展情况报送省局林场种苗处。
  联系人:陈淑兰    电话029 -88613584

 

陕西省林业局
                               2019年10月14日

上一条:规范性文件公告
下一条:关于下达2019年第二批国有贫困林场扶贫资金项目计划的通知
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号