·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
眉县精准实施林业扶贫项目 助推贫困群众增收脱贫
2020-09-16 10:06  
  近年来,宝鸡市眉县林业局认真落实各级林业生态扶贫工作部署要求,以林业扶贫项目建设为抓手,积极发展林下产业经济,有效巩固提升了贫困群众脱贫成效。
   坚持政策推动,精准谋划部署。相继出台了《关于加快林下经济发展的实施意见》《关于促进农民林业专业合作社发展的实施意见》《关于加快林下经济发展助推精准扶贫的实施方案》《眉县林业产业扶贫(脱贫)管理实施细则》《眉县林下经济发展专项资金管理办法》《关于贫困户发展林业产业扶贫补助资金标准的通知》等一系列支持贫困户发展林业产业、助推脱贫攻坚的优惠扶持政策,切实增强了贫困群众脱贫的决心和信心。
   坚持项目拉动,精准分类施策。聚焦贫困村和贫困户增收脱贫需求,聚力做到林业扶贫项目规划精准、到村到户精准。2016年以来,分类实施生态扶贫、产业扶贫、林业技能培训扶贫、行业扶贫项目累计49个,落实扶贫资金788.3万元。其中林业产业直补项目15个、林业产业扶贫项目27个、林业技能培训项目2个、行业扶贫项目5个,直接受益贫困户5706户14725人。
   坚持利益联动,精准助力脱贫。因地制宜采取“村党支部+扶贫互助合作社(龙头企业)+贫困户”模式,建立与贫困群众的紧密利益联结机制,通过劳务用工、资金分红等方式,带动贫困户参与林业扶贫项目建设。近年来,累计发展金银花、板蓝根、灵芝、蒲公英、党参、黄芪、艾草等中药材1775亩,苗木花卉989亩,核桃、板栗、甜柿子、花椒、大樱桃等杂果3385余亩,油用牡丹、食用玫瑰370余亩;林业养殖4.7万头(只),中蜂养殖535箱;直接受益贫困人口1594户5674人,带动了贫困群众增收脱贫。(来源:宝鸡市林业局)
上一条:咸阳市林业局组织开展中央财政退化林改造项目作业设计现场评审
下一条:宝鸡林麝养殖产业工作座谈会在凤县召开
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号