·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
省楼观台林场组织开展辖区光头山专项野外资源调查
2020-07-16 17:37  

  为更新完善辖区资源信息,做到摸清“家底”以及开展针对性保护与研究工作,按照林场“1221”的总体发展思路,2020年7月6日-8日,省楼观台林场组织西北大学、西北农林科技大学相关专业老师及林场工作人员共10人,对辖区光头山进行了专项野外资源调查。

  光头山海拔2996米,是楼观台林场的最高区域。在调查中,工作人员共收集该区域自然风光、地质状况、珍稀动植物照片5000余张,动植物、地质标本30余件,无人机拍摄光头山全貌及林场辖区资源10分钟;发现珍稀濒危植物秦岭红杉、秦岭冷杉、水青树、独叶草、星叶草、金钱枫等8种;国家重点保护野生植物5种;省地方重点保护植物10种;受威胁植物13种;发现珍稀动物羚牛、鬣羚、黑熊、猫科、猪獾等动物痕迹若干,并拍摄到50余只羚牛及4只猪獾的野外活动照片;发现以小型鸟类雀形目为主的鸟类55种;并采集了12个地质点。

  此次专项野外调查显示,林场管辖范围内资源丰富、生态环境优良,森林植被状态良好,野生动物特别是珍稀野生动物数量众多,未发现盗猎、盗采等违法行为。下一步,林场将继续通过红外相机与现地调查相结合的方式,深入了解辖区资源分布情况,持续加大对生物多样性和生态环境的保护,扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念。 (来源:省楼观台国有生态实验林场 作者:李作军)

上一条:弘扬延安精神 净化政治生态 将生态空间“绿色革命”引向深入
下一条:旬邑县马栏河国家湿地公园管理处开展“社区共管”宣传活动
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号