·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
韩城贫困人口“绿窝窝”里刨“金”
2020-06-29 11:44  
  碧空如洗,阳光明媚,板桥镇火炬村山上的角角落落,一株株金银花花蕾饱满,村民们正忙着采收。村委会副主任张春红满脸掩不住的笑意:“今年行情好,这批金银花能卖不少钱。这多亏林业局的帮扶,不仅免费提供苗木,技术人员更是三天两头过来指导。”
  有着“七山一水二分田”地貌特征的韩城,如何让绿水青山真正变成群众的“金山银山”?脱贫攻坚工作开展以来,韩城市林业局因地制宜,深挖绿色生态产业潜力,实现长效增收,让贫困群众稳定脱贫。
  不只张春红高兴,温全德脸上也洋溢着灿烂的笑容。温全德是火炬村建档立卡贫困户,视力残疾,妻子和儿子都有智力残疾,全家人吃饭靠他养的十几只羊和出门打零工维持,生活很是艰难。现在他在金银花基地工作,一天稳定收入80元。这片200亩的金银花基地,不仅仅让温全德家脱了贫,还让板桥镇胜利村、东风村等7个村142户贫困户跟着收益。
  在韩城,火炬村不是唯一一个依托山水资源,带着贫困户吃上“生态饭”的村庄。脱贫攻坚工作开展以来,韩城市林业局以技术指导为突破,结合全市产业发展实际,积极研究出台政策,探索发展林下经济,提高了林地综合利用效益。在林业局的指导帮扶下,先后涌现出了林下种、养殖等多种形式的林下产业:西庄镇柳村林下大球盖菇示范基地发展大球盖菇50亩,带动全镇312户贫困户脱贫致富;板桥镇共裕村中蜂养殖基地发展550余蜂箱;桑树坪镇雷镇村建成200亩林下油用牡丹……针对需要发展林业产业的贫困户在种苗上更是给予全力支持,仅2017年就投入20余万元,为71个村291户贫困户免费发放各类经济林苗木6.3万株,新增经济林千余亩。此外,林业局专门成立的科技助力精准扶贫林业服务队,实施林业科技队伍网格化管理,保障了林业技术的全覆盖,每个贫困村、贫困户都能够及时接受林业实用技术指导。
  2017年9月,板桥镇共裕村贫困户王纪民通过岗前培训,就近编入离家较近的薛峰林场当起了生态护林员,管护着21977亩的林地。“护林员的工资由之前每月1580元涨到了1700元,现在一年工资有2万元,家又离得近,休假的时候还能去地里干活,日子是越来越有奔头。”王纪民说。
  脱贫有门路,青山有人守。韩城市林业局结合全市森林资源丰富的实际,积极同财政局、人社局沟通协商,在三个国有林场设置生态护林员岗位,从全市建档立卡贫困户中聘任55名符合条件的生态护林员。2019年,全市共2680户贫困户8950人享受生态效益补偿补助,2014年以来,累计兑付惠民资金370.5万元。
  近年来,韩城市还为1641户5142名建档立卡贫困户,兑现退耕还林补助资金783.7万元;为全市36户贫困户销售苗木2.8万余株,销售收入98万余元,解决了贫困户销售难的问题,进一步拓宽了贫困户的增收途径。(来源:韩城市林业局)
上一条:省林科院2020年科技创新计划全面启动
下一条:铜川市生态办赴汉中略阳专班学习生态护林员管理
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号