·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
党双忍强调:陕西牛背梁国家级自然保护区要争创国内最好、世界一流的保护区
2020-05-21 19:55  

  5月19日至20日,省林业局党组书记、局长党双忍在陕西牛背梁国家级自然保护区调研时强调,陕西牛背梁国家级自然保护区地处终南山之巅,是秦岭生态空间的核心区,也是终南山的“封面”。全体干部职工要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,奋力谱写“牛背梁”新时代追赶超越新篇章,争创国内最好、世界一流的保护区。

  争当优秀生态卫士 守护好祖脉秦岭

  党双忍走遍陕西牛背梁国家级自然保护区每个保护站及北沟森林体验教育基地等地,看望慰问保护区全体一线干部职工,详细查看工作开展情况,并来到保护区周边的朱家湾社区,了解社区共管情况。


省林业局党组书记、局长党双忍查看保护区工作开展情况


省林业局党组书记、局长党双忍看望保护区一线干部职工


省林业局党组书记、局长党双忍对保护区工作提出新要求


省林业局党组书记、局长党双忍了解社区共管情况

  在实地了解老林、北沟、广货街和石砭峪保护站巡山护林、野生动植物监测等生态保护工作开展情况后,党双忍指出,全省林业干部职工,特别是自然保护区一线干部职工要深刻学习领会习近平总书记“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义”重要讲话精神,切实当好秦岭生态卫士,自觉践行习近平生态文明思想,守护好秦岭永久生态空间。
  党双忍强调,陕西牛背梁国家级自然保护区作为秦岭生态保护最关键、最重要的区域,责任重大、使命光荣。习近平总书记来陕考察,首站就来到牛背梁国家级自然保护区,称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”,并在这里严肃的指出“陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名”。全省林业干部职工,特别是陕西牛背梁国家级自然保护区的干部职工,要时刻牢记总书记的殷切嘱托,用总书记重要讲话精神武装思想、检视工作,找差距、补短板,提升工作质量。同时要以争创国内最好、世界一流保护区为目标,用顶格标准和最严要求打造一支优秀生态卫士队伍,为中华民族祖脉秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流做出新的更大贡献。
  党双忍要求,作为生态卫士专业队、排头兵的新时代林业人,特别是陕西牛背梁国家级自然保护区的林业人,不仅要做合格生态卫士,更要争当优秀生态卫士,坚决守护好祖脉秦岭,切实做好我省生态空间治理工作。一是进一步加强学习。要突出“有什么、守什么、怎么守”,认真学习植物、动物等生态学知识和生态保护技能,熟悉保护区内的一花一草和每一个区域,提高工作能力和水平。二是加快生态卫士体系化。要制定生态卫士守则,为一线生态卫士提供行为规范、技术规范和基本遵循。三是坚守生态卫所阵地。保护站是生态卫士的卫所,是保护祖脉秦岭的前沿阵地,各级林业部门要坚定信心,守好阵地,发挥好阵地的作用和力量。

  弘扬祖脉文化 普及生态文明理念


省林业局党组书记、局长党双忍在北沟森林体验教育基地查看基地建设情况

  在实地查看了北沟森林体验教育基地后,党双忍强调,北沟森林体验教育基地是离城区最近的自然教育基地之一,这里不仅是为热爱生态、热爱自然,探究生态、探究自然的人提供学习实践场所,更是弘扬祖脉文化、普及生态文明理念的重要阵地。基地职工,特别是讲解师、引导员要切实提高自身文化修养和业务能力,要熟悉本区域地理、土壤、野生动植物等生态环境的特色,掌握生态保护相关知识,使体验者真正有所收获,为进一步推进生态文明建设作出应有贡献。(文/图:赵侠 杜扶阳)

 

上一条:范民康调研商洛市核桃产业发展
下一条:全省打击整治林区违规用火专项行动取得显著成效
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号