·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
韩城市黄河西岸换新颜
2020-05-21 10:01  
  近日,韩城市以黄河流域韩城段生态保护和高质量发展为核心,统筹推进林业发展、水土保持、黄河及支流防洪与治理、湿地保护、生态修复等工作,让黄河西岸换新颜。从南到北沿河而行,天际线上的油松绽出了新绿,黄土崖坡已经不见荒芜的踪影,工业园区披上了葱绿的新装,处处生机盎然。
  据了解,黄河沿韩城东部贯通南北,南与合阳接壤,北与宜川毗邻,沿线长65公里。因地形复杂,林业部门设计师扎进图纸,想“金点子”,为每种地形量身定做切实可行的绿化方案,计划今年在黄河沿岸50公里可绿化范围内全面建成沿黄生态防护林5150亩,分两季实施。对黄河一级支流进行生态修复,将白矾河、泌水河汇入黄河两公里处全部进行绿化。
  沿黄绿化,荒坡荒沟绿化难度最大,不仅坡陡、施工难度大,而且不易管护。景区管委会负责芝川镇城北村段40亩荒坡栽植任务。为确保按期完成任务,景区管委会聘请专业施工队,修整土坡,覆土整地。为保栽保活,景区管委会在栽植点附近建造蓄水池,将黄河水引流到蓄水池进行浇灌。如今,5000余株侧柏和油松已扎根在陡峭的荒坡上。
  沿着黄河一直朝北,宜川接壤处桑树坪镇院子村,一大片新栽植的柿子树和吊干杏树刚刚抽出新芽。村里的支部书记贾福善每隔几天都要到去看看这些“宝贝”。据贾福善介绍,村里去年以300元/亩的价格将这里的荒山进行流转,并栽上了50亩柿子树和50亩吊干杏树。这种杏树生长靠天然雪水与雨水,从开花到结果无任何人工施肥与劳作,完全是自然原生状态。他讲到,计划将院子村建成黄河岸边最美的风景林带。到时候,春有花香,夏有果香,秋有红叶,将会出现一片生机盎然的景象。(来源:韩城市林业局)
上一条:商洛开展无人机防治病虫害
下一条:商洛市暨丹凤县核桃高产栽培技术培训班成功举办
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号