·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
只为一片绿水青山——记汉中南郑区碑坝林场小坝管护站站长罗刚
2020-04-09 16:47  

  “别去整山上的树哟!”
  这是罗刚在巡山时遇见林区百姓都要叮嘱的一句话。
  罗刚,是名副其实的“林三代”,是南郑区国有碑坝林场小坝管护站护林员、站长。沿着先辈的足迹,他一头扎进龙头山的密林沟壑,参加工作24年,守护大山18年,用真情和汗水践行着“绿水青山就是金山银山”的生态理念,用实际行动树立了当代林业人的良好形象。
  碑坝林场森林总面积52.09万亩,是汉中市森林面积最大的一个国有林场。小坝管护站又是全场面积较大的一个基层管护站,管护着77283亩森林,林区涉及8个行政村、30多个村民组,与四川光雾山景区相邻、南江大坝林场接壤。新锐网红景区陕西省龙头山森林公园也是小坝管护站的核心林区,是秦巴绿色屏障中最重要的一个核心板块,在当地社会经济发展和生态文明建设中发挥着重要的支撑作用。罗刚非常清楚,突出的生态定位和显著的区位特点,小坝的森林管护至关重要,守住这片森林就是守住了这道生态屏障。

  从2003年到小坝管护站上班的第一天开始,罗刚就在心里暗下决心:一定要把这片林子守好。怎么守?怎么护?怎样将“守护”二字落实到行动中去?罗刚多次和同事讨论、与村民交流、向领导请教,最终得出一句话:护林子就是护孩子。只要我们把林子当成自己的孩子,时时事事像对待自己的孩子一样,还愁林子护不好?在日常防火宣传、森林管护、巡山勘查,他喜欢把一些所见所闻和心得想法记在笔记本上,把山上的一草一木、一花一景用手机拍下来发在微信群或朋友圈,在相互交流学习的同时,他对山林的那份执着的爱,也在不知不觉中流露出来。
  罗刚,他已经将自己完全融入了这片绿色的山林。

  小坝林区也是碑坝林场森林防火的重中之重,护林员每天都要翻山越岭、跋山涉水到各片山林去巡山护林。为更好的落实管护责任,管护站实行分片包干负责制,每人分片负责一个或几个区域的巡山防火任务。罗刚主动承担的龙头山、蒿坝、崖房坪、团包山是小坝管护站最偏远、巡护难度最大的几个区域。
  清晨,他带领本站护林员,戴上红袖章,拿上电喇叭,给村民讲森林法规,宣传防火形势,查禁火种火源;一边沿山攀爬,一边寻护观望,一边巡查树种林木,一边记录留痕。有时出门太早,太阳爬上山头的时候,他已经巡护了几片山林。特别是针对正在开发建设的龙头山营林区,工程机械多,施工人员广,建设点位多,涉及范围广,安全隐患多,巡护责任大,巡山护林难上加难。罗刚带领护林员,实行“分点巡护,分区排查”,两人一组,分别对各个施工点极其周边林区进行巡查,把责任落实到施工人员,把隐患消灭在萌芽状态,确保森林资源安全受控。
  18年来,罗刚走遍了小坝的山山水水,穿越了无人涉入的深山老林。从怪石嶙峋的溶洞天坑,到美轮美奂的龙头山颠,从荆棘密布的密林毛坡,到高大丰阔的原始森林,都留下了罗刚和他的同事们的足迹和汗水。

  森林防火,归根到底就是“火”。没有火情的时候要防,一旦发生火情,就要打。“关键时候拉得出、冲得上、打得了、守得住”是护林员的根本职责所在。经过碑坝林场全体干部职工的共同努力,一举创下了62年无森林火灾的纪录。罗刚深知,小坝的林子不能有任何闪失,小坝的林子不能有“火”。他和站上的同事们一起,严格落实森林防火预案,逐层夯实责任,狠抓村组联防,在抓好清明节、五一、十一、中秋节、春节等重点节日防火工作的同时,自觉将自己定位成一名“救火员”,随时随地,时刻准备投入扑救战斗。2004年3月,法镇桂花(水磨村)发生地边火情,罗刚得知消息后第一时间赶赴火场,迅速投入扑救战斗,以最快的速度解除了森林火灾威胁;2011年2月的一天,双龙村六组临山坡地发生火情,罗刚闻讯火速赶往现场,抡起锄头直奔坡边,飞速清除地边的枯枝干叶,经过村干部和村民20多人的奋力扑救,及时避免了一场森林火灾。除此之外,罗刚还积极主动参与了相邻的碑坝镇、西乡县,以及周边区域的火情扑救行动,每一次扑救,他都冲锋在前、撤退在后,为森林防火工作立下了汗马功劳。

  “小坝管护站日常管理最规范”。
  这是连续几次护林员综合考核中,考核组成员对管护站的评价。
人员队伍整齐划一。管护站的9名护林员不管是日常巡山护林还是集中学习,总是衣着整齐,精神饱满,步调一致,凝聚有力。
  站容站貌整齐划一。小坝管护站尽管办公室简陋狭窄,但时常卫生干净整洁,学习专栏字迹工整。
  工作状态整齐划一。翻开管护站的会议记录、工作笔记,以及护林员的学习笔记、巡山日志,详细细致的记录历历在目。
  这些都是管护站风貌的日常。在罗刚的带领下,小坝管护站在多次综合工作考核中都名列前茅,已经成为碑坝林场9个基层管护站的突出代表。说起自己当站长的体会,罗刚说:“人心都是肉长的,多干一点又吃不了什么亏,我实打实的干在前面、走在前面,我就不信别人不理解。”
  罗刚,就是这样,把青春献给森林,把自己融入大山,默默守护着一片绿水青山;忠诚是他的信念,坚守是他的誓言,为的只是那一片绿水青山。(作者:曹兴邦)

上一条:森林防火|把好森林防火关 旬邑党员干部冲在前
下一条:一季度我省森林草原火灾较去年同期下降48%
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号