·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
陕西省林业局研究建立野生动物保护及风险管控长效机制|保护野生动物 管控疫病风险
2020-02-13 17:44  
  连日来,新冠肺炎疫情一直将公众的视野引向野生动物保护工作,“拒食野味,保护野生动物”已经成为越来越多人的共识,也引起了国家层面的高度关注。2月10日,全国人大常委会法工委部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并将加快动物防疫法等法律的修改进程。
  2月11日,为进一步加强野生动物保护、严格管控疫病风险,省林业局就建立野生动物保护及风险管控长效机制进行深入研究,局党组书记、局长党双忍对下一步工作做了全面部署。
   建立长效机制 守护青山净土
  党双忍指出,野生动物是自然资源的精华,是大自然馈赠给人类永续发展的生态珠宝、生态根脉,是人类赖以生存的生态系统最重要、最珍贵的组成部分。野生动物的丰富程度,是生态系统丰富程度的最重要标志。“人与自然和谐共生”是新时代生态文明建设的基本遵循,“人与野生动物和谐共生”是“人与自然和谐共生”的题中应有之意。人类在自身文明发展的同时,要为野生动物繁衍生息留下足够的生态空间,这是“人与野生动物和谐共生”的要害。这次疫情的发生,再一次为我们敲响了警钟,提醒我们野生动物保护工作,只能加强,不能放松。
  党双忍强调,作为主管部门,要从公共卫生风险控制方面,通盘安排野生动物保护和风险管控工作,建立健全长效机制,守护青山这片净土,重点做好以下十个方面工作。一是深刻汲取新冠肺炎的惨痛教训,牢固树立风险意识,并将风险意识贯穿于保护野生动物的全过程。二是坚持把野生动物保护作为生态保护体系的重中之重,扩大保护范围,加强保护力量。三是把栖息地保护作为野生动物保护的重要手段,对野生动物及其栖息地进行调查、监测和评估,并建立档案,采取多种形式保护野生动物栖息地。四是持续严厉打击乱捕滥猎野生动物违法行为,用好联席会议机制,凝聚执法合力,开展联合行动。五是加强野生动物收容救护体系建设,形成“一基地、三站点”新格局,确保野生动物救治及时、有序、高效。六是建立健全野生动物疫源疫病监测体系,特别是各类自然保护地要配备动物医生,重点时期(陕西为每年11月至来年4月)严格实行日报和零报告制度,确保生态资源和公共卫生安全。七是探索建立野生动物人工繁育准入清单管理制度,做到人工繁育有法有据、监管执法可操作性强。八是对野生动物人工繁育实行分类管理,科学指导,规范程序,防控风险。九是严格管理野生动物人工繁育场所,坚决取缔非法养殖场所。十是坚持人与自然和谐共生,持续开展保护野生动物宣传活动,倡导拒食野味,树立生态文明新风尚。
  党双忍要求,局相关处室要加强调查研究,进一步细化工作,将建立野生动物保护及风险管控长效机制工作抓紧抓实,尽快拿出具体方案措施。
上一条:2020年陕西省林业局工作要点
下一条:咸阳市林业局|硬拳出击 全力战“疫”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号