·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
咸阳市林业局|硬拳出击 全力战“疫”
2020-02-13 15:09  

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,咸阳市林业局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于新冠肺炎疫情防控的重要批示精神,全面落实中、省、市联防联控工作要求和省林业局防控工作部署,以守土有责、守土尽责的使命意识,狠抓力量整合、措施落实、宣传引导,快速、科学、有效应对新冠肺炎疫情。
  一、整合力量抓组织,战“疫”责任“清”
  1月23日,全市疫情联防联控会议结束后,市林业局立即召开专题会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要批示精神,研究部署林业系统疫情防控工作。成立了由局主要领导任组长、党组班子成员任副组长、相关科站主要负责同志为成员的疫情防控处置专项工作领导小组。领导小组分别于1月23日、1月28日、2月3日三次召开专题会议,对防控工作进行研究部署。局秘书科、市森防站、市森林公安局分别牵头承担市局机关疫情防控、野生动物管控、严厉打击破坏野生动物违法犯罪活动等工作。其他各科站根据职责分工配合做好疫情防控工作。面向全社会发布了《咸阳市林业局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,全面落实干部动向日报告制度、进门人员测量体温制度、进门车辆消毒制度、外来人员非紧急公务严禁入内制度等,全力抓好疫情防控。


咸阳市林业局领导小组召开疫情防控专题会议


发布疫情防控倡议书

  二、八项举措抓防控,战“疫”效果“实”
  一是暂停野生动物相关行政许可。在全国疫情解除前,一律暂停人工繁育、公众展示展演、出售、购买、利用、运输、携带、寄递陆生野生动物及其制品的行政许可。并于1月28日以公告的形式通过网络、报纸和张贴等方式向全市进行了发布。
  二是全面禁止野生动物交易。先后制定印发了《关于全面禁止野生动物交易的紧急通知》《关于进一步加强野生动物管控做好疫情防控工作的通知》,在全市范围内全面禁止野生动物交易活动(包括人工驯养繁殖的野生动物),并于1月28日以公告的形式对外进行了发布。

  三是严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法行为。面向全社会发布了《咸阳市林业局关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》,彻底清除“夹、套、网、炸、电、毒”等非法猎捕工具,积极摸排案件线索,对非法猎捕陆生野生动物的行为从严从重查处,坚决遏制乱捕滥猎野生动物现象。
 
 
设卡严查运输、出售野生动物及其制品等违法活动
 
  四是严格落实封控隔离措施。对全市人工驯养繁殖野生动物场所进行全面详细的调查摸底,对人工驯养繁殖野生动物场所的分布状况和养殖野生动物的种类、数量、健康状况等进行登记造册,以县、镇林业部门为单位实行网格化管理,逐场所落实主管领导和监管人员,严格落实“六项封控隔离措施”,严禁对外贩卖转运,进一步加强源头管控,有效防止人和动物交叉感染。经查,全市现有野生动物人工繁育场所41家(批证未养6家),35家人工繁育场所共养殖野生动物53种、6925只(头)、蟾蜍35万只。目前,人工养殖野生动物健康状况良好,全部落实了“六项封控隔离措施”。
 
人工驯养繁殖野生动物场所落实“六项封控隔离措施”
 
  五是强化野生动物疫源疫病监测巡查。指导全市11个国有林场的65个营林管理护站点干部职工和1521名生态护林员,就地转化为野生动物疫源疫病监测员和巡查员,以营林护林管护区域为责任区,加密监测路线、增加监测点位、延长巡查时间,对渭河流域、泾河流域等候鸟迁徙路线和自然保护区、森林公园、国有林场、湿地公园等陆生野生动物主要栖息地进行全面监测巡查,确保陆生野生动物及栖息地的安全。 
 

生态护林员就地转化为疫情监测员和巡查员
 
野生动物疫源疫病监测巡查和森林防火巡护同步开展
 
  六是加强联合执法检查。配合市场监管部门,加大对农贸市场、集贸市场、花鸟市场等重点区域和单位的联合执法检查。至目前,全市林业部门共出动车辆510台次、人员1994人次,对123个农贸市场、35家野生动物人工饲养、70多家超市、30多家餐饮饭店等重点场所开展了现地排查检查。同时,在国有林场重要通道设立了固定检查站点,全面排查过往车辆携带野生动物及其制品情况。 
 
多次开展联合执法检查
 
  七是深入一线督导检查。由市局领导带队,先后赴秦都区、渭城区、兴平市、泾阳县、礼泉县、淳化县对林业部门疫情防控措施落实情况进行了督导检查。重点查巡护看守责任,看严厉打击乱捕滥猎野生动物的打击措施是否落实;查管控责任,看封控隔离措施是否落实,野生动物交易管控措施是否到位,非法经营利用野生动物的渠道是否切断;查监测预警责任,看疫源疫病监测措施是否落实,疫源疫病处置预案是否建立,信息报送渠道是否畅通等。
 

咸阳市林业局局长邢步宜赴淳化县实地督导疫情防控工作
 
咸阳市林业局调研员许兵朝赴兴平市督导疫情防控工作
 
  八是安排专人加强值守。严格执行24小时值班、信息日报和零报告制度,畅通疫情防控工作信息渠道,抓好信息的收集汇总和分析研判。市林业局指定4名干部轮流值班,确保疫情动态掌握及时、信息收集报送及时、通知指令下达及时。至目前,累计收集各县市区日报和零报告信息195次,向省林业局、市疫情防控指挥部报送各类信息30次。
   三、双管齐下抓宣传,战“疫”氛围“浓”
  一是抓好防控宣传。以国有林场、自然保护区、森林公园、野生动物人工繁育场所、农贸市场、超市、乡村街道等重要区域和场所为重点,采取张贴发放宣传资料、组装宣传车巡回宣传、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传野生动物管控措施。全市累计出动宣传车辆36台次、发放各种宣传材料12000余份、悬挂横幅70余条,提高广大群众保护野生动物、落实野生动物管控措施的意识。
 
 
  二是抓好科普教育。通过咸阳市广播电视台、咸阳日报及融媒体“学习强国”等,发布《市林业局关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》《保护野生动物倡仪书》,广泛报道市林业局全力做好新型肺炎疫情防控工作动态。市县两级林业部门通过张贴倡议书、网上发布信息、重点场所宣讲等方式,大力宣传野生动物疫源疫病知识,宣传破坏野生动物资源的法律后果和食用野生动物的危害,引导广大群众不接触、不饲养、不销售、不食用野生动物。(来源:咸阳市林业局)
 
上一条:陕西省林业局研究建立野生动物保护及风险管控长效机制|保护野生动物 管控疫病风险
下一条:横山区林业局|拉好野生动物疫源疾病的“防护网”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号