·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
“三论”秦岭保护
2019-12-02 17:45  

  大秦岭连接东西,和合南北,是蕴育周秦汉唐四大鼎盛王朝,以及长安、洛阳两大千年帝都的中华父亲山。大秦岭是中国顶级生态空间,被誉为中华绿芯、世界物种基因库,中华地理自然标识。陕西秦岭是大秦岭的心脏地带、最精华的所在,是中国顶级生态空间中的核心空间,是保护大秦岭的核心阵地。
  林业部门是生态空间治理的主体部门,也是先锋队,更是专业队。12月2日,陕西省林业局发布了《秦岭生态空间治理十大行动》,这正是我省林业部门在新一轮国土空间规划和机构改革后,为进一步加强秦岭保护,巩固秦岭生态建设成效迈出的一大步。
   “一论”秦岭保护成效
  建国初期,百废待兴,秦岭木材支援全国,为经济社会发展做出了巨大贡献,但在全面停伐之前的卫星遥感影像图上,秦岭“参差不齐”“浅浅深深”的绿色,在向世人诉说“他”付出的沉重生态代价。如今,再看2018年卫星遥感影像图,秦岭那浓浓的深绿色,向世人展现多年来陕西为保护“他”付出的努力和取得的显著成效。
  自1998年秦岭林区全面停止天然林商品性采伐,由木材生产为主转向生态建设为主以来,秦岭地区累计完成人工造林319.52万亩、封山育林655.09万亩、飞播造林1053.22万亩、森林抚育645.75万亩,有效扩大了森林面积,森林覆盖率达到69.65%,森林蓄积2.7亿立方米。建成各类保护区33处,总面积850万亩,占陕西秦岭总面积1/10,形成初具规模、集中连片的自然保护区群。2017年,秦岭国家植物园开园运营。2019年,大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立,秦岭国家公园前期工作也在积极推进。
  当然,说起秦岭不得不提“秦岭四宝”。以往,或许有人不知道何为“秦岭四宝”,但在近年来陕西省林业局大力宣传推广下,以及其成为2019年第十四届全运会吉祥物标识后,“知名度”有了显著提高,秦岭大熊猫“国宝中的美人”、“和美”朱鹮等文化元素逐渐渗入社会各界,随之而来的就是对“秦岭四宝”生存环境、保护现状的关心和关注。
  多年来,陕西林业部门大力开展野生动植物保护、人工繁育和科学研究等工作,取得了显著成果。目前,秦岭地区现有陆生野生动物587种,其中,国家I级重点保护动物12种,国家II级重点保护动物秦岭63种。种子植物3800多种,列入国家和陕西省重点保护的野生珍稀濒危植物有176种,其中国家一级重点保护植物4种,国家Ⅱ级重点保护植物18种。“秦岭四宝”的种群和栖息地面积呈“双增长”。朱鹮种群由1981年的7只发展到目前的3500余只,其中野外种群达3100余只,栖息地面积达2100多万亩,被国际保护组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”;秦岭大熊猫野外种群达由“三调”的273只增为345只,野外遇见率、数量增幅和密度居全国之首,栖息地面积达540多万亩,秦岭被称为“世界大熊猫保护旗帜地”。在人工繁育方面,攻克了大熊猫生殖激素检测技术难题,掌握了大熊猫人工采精、授精和育幼等关键技术,形成了完整的人工繁育技术体系。目前,已人工繁育19胎21只,圈养数量达28只;羚牛、金丝猴种群分别达4000、5000余只。
   “二论”秦岭保护之策
  习近平总书记来陕西视察时指出,秦岭是中国的地理标识,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。
  在保护秦岭方面,陕西不可谓不努力,陕西在秦岭保护上历来是非常重视的,2007年就颁布实施了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,这是在全国率先为一座山脉立法。2018年,在深刻认识,汲取“秦岭北麓违建别墅问题”的教训后,陕西开展了专项整治,同时用一年多的时间,修订了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,原来划定的禁止开发区、限制开发区和适度开发区,根据秦岭生态特性重新划定为核心保护区、重点保护区和一般保护区,建立了“海拔+园区+廊道”的秦岭特色保护模式,形成了“综合+专业”的秦岭大保护格局。《条例》昨天已经正式施行,开启了全方位秦岭保护新阶段。
   “三论”秦岭保护新阶段
  新一轮国土空间规划,自然生态空间成为三大国土空间之一。新一轮机构改革,新组建的林业部门成为森林、草原、湿地、荒漠、大地景观等自然生态空间的治理主体。林业部门正在发生“化学反应”,从过去的一“业”——林业,“合成”为现在的一个国土空间——自然生态空间。从过去林业行业管理,“合成”为现在的生态空间治理。
  近期,党的十九届四中全会,将“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容之一,为生态空间治理赋予了新动能,指明了新方向,开辟了新路径,提供了基本遵循。
  《秦岭生态空间治理十大行动》就是在贯彻落实十九届四中全会和条例精神的基础上,结合林业部门实际,量身定制的为建立秦岭生态空间治理体系和推进治理能力现代化上做出的全面工作部署,是林业部门工作的深化和提升。“十大行动”秉承尊重自然、系统保护、现代化信息化等新理念,立足于秦岭生态空间,围绕“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六条战线精准施策,保护措施更加系统全面,治理体系更加科学完备。

上一条:陕西省林业局《秦岭生态空间治理十大行动》发布辞
下一条:追梦周保人
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号