·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
开新局 建绿军——关于新林业工作高质量的思考
2019-07-19 17:13  

  组建新林业部门,生态空间是主战场,生态建设是主职能。新林业人是活跃在生态空间上的一支重要力量,也是具有特别战力的“生态绿军”。在新的起点,高质量谋划林业工作,推进生态空间高颜值,迫切需要建设一支“政治强、业务精、形象好”的生态绿军。
  什么是“开新局”?就是顺应新时代新使命,开创新局面。新一轮国家机构改革后,新林业部门由“大农口”转归“资源口”;森林、草原、湿地、荒漠是新林业部门四大阵地;生态空间是新林业部门主战场;生态建设——生态保护、生态恢复、生态重建,以及生态富民、生态服务是新林业部门主体职能;实现“浅绿”变“深绿”,由“陕西绿”迈向“陕西美”,已经是新时代新使命新担当。立足新阵地新战场,与时俱进,开拓创新,顺应时势,不辱使命。

  什么是“建绿军”?绿军,即是生态绿军。建绿军,就是建设生态绿军。绿色代表着生命与生机,未来与希望,也代表着新林业部门的作为。绿色是春天的颜色,蕴育着青春的力量,向上的力量,蓬勃的力量。新林业部门是生态建设的主体部门,专注于生态空间,是生态建设“正能量”。一个“绿”字,代表着新林业部门在生态建设主战场上的新气象,也是新时代生态建设显著标识。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。这就告诉我们,进入新时代,开创新局面,发展新林业,其关键在林业部门的党组织,关键在林业人,在林业人才。实现开创新局面,工作高质量,就要打造一支“政治强、业务精、形象好”的生态绿军。用高质量工作推动高质量发展,用工作高质量赢得生态高颜值。
  什么是政治强?政治是灵魂是生命线。心中有信仰,脚下有力量。省林业局作为业务部门也具有政治的特质,旗帜鲜明讲政治是应尽之责,我们要坚定理想信念,把政治站位、政治纪律和政治规矩挺到前面。要做到政治强,关键在于讲党性。讲党性绝不只是一句空话、口号,而是具体到每个人工作生活当中,体现在一言一行。党性体现在“舌头”上,吃喝要有党性,什么样的饭局能吃,什么样的饭局不能吃,中纪委曾提醒“八类饭局”不能吃,还有“一桌餐”专项治理,大家切不可当成耳旁风。党性体现在“嘴巴”上,作为党员干部,对一些错误言论要及时制止,自己更不能口无遮拦。什么话可以说,什么话不能说,要铭记于心,心里要有一杆秤,防止“病从口入”、“祸从口出”。党性体现在“指头”上,现在是信息时代,手指头敲键盘、点屏幕,都是信息生产或传播,写东西、转发东西时一定要问自己,信息是否准确,观点是否正确,立场是否坚定,我们要做正能量的传播者,不当谣言的传染源。党性体现在“行动”上,作为党员干部特别是领导干部,时刻都是在做表率,党倡导的事要积极主动去做,党反对的事绝不能做。归根结底,党性在岗位上,要把岗位职责进行到底。“一岗双责”是政治责任,也是政治纪律。我们要全面学习、深刻领会、扎实践行习近平生态文明思想,深刻反省赵正永、冯新柱等典型违法案例,认真汲取秦岭违规建别墅事件教训,坚决落实中省部署要求,让“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、“五个扎实”等党的全部政治纪律和政治规矩入脑入心入行。

  什么是业务精?业务是本分,是硬杠杠。业务精就要“干其活,尽其责”。作为新时代林业干部既要政治过硬也要本领高强。所谓“干其活”,就是行好职权,干好分内之事,就是要“吃什么饭操什么心”,看家本事要拿准。推动工作出彩出花的前提,是把规定动作做到位、做标准、做扎实,不走偏,不走样。规定动作不清楚、做不到位,自选动作就是空中楼阁、无本之木。大人不华,君子务实。实事求是,是一种态度,更是一种能力。现实中经常存在的胡扑、胡整、胡插、胡拖、胡然、胡谝等“六胡”现象,本质上还是缺乏“实事求是”的能力,我们每一个人,都要锁定岗位职责,履行好岗位职责,精准做好本职。所谓“尽其责”,就是忠于职守,恪尽职守。新时代廉洁高效的林业行政体系,需要以业务高素质和行政高技能为支撑,需要在克服“知识恐慌”和“本领恐慌”上啃“硬骨头”、下“硬功夫”。认识到位到工作到位有一个“时间差”,加快缩小这个“时间差”的唯一路径,就是加快提升业务素质和行政技能。通过提高学习力、思想力、求实力、创新力、执行力和自我领导力“六种能力”,强化和提升自己的“智商”“情商”“逆商”和“位商”,使个人修养能力、集体综合实力和单位工作绩效跨上一个新的台阶。“干其活,尽其责。”说来简单,做到不易。党员领导干部要身先士卒,养成一身正气,力戒怨气,少说牢骚话,多干正经事。大家心往一处想,劲往一处使,没有过不了的坎。我们每一个人,要树立大局观念,全局意识,主动把自己全身心摆进事业发展中来,不做旁观之客,争做中流砥柱。
  什么是形象好?形象是招牌是软实力。表现在内心有修养、外在有素养,踏实做人、认真做事。政治强业务精是一种价值观念,也是一种能力表现,形象好是内在高素质的外化,是政治强业务精的高度统一。视野决定高度,心态决定未来。作风是精神状态和行为风格的集中体现,也是心态的反映,面对新阶段、新形势、新任务,我们必须有积极向上的心态、奋发有为的作风。坚决纠正为完成任务而应付差事,不结合实际,凭主观想象和拍脑袋决策的务虚之风,摈弃说套话、说大话、说空话、说假话,不解决问题的浮夸之风。用苦功、下实劲,真正抓住问题的难点、疑点和薄弱环节去研究去解决。革除“庸懒散浮拖”陋习,讲操守重品行,不懈怠不松劲,不推诿责任、不回避问题,从上下班时间、工作时间着装以及工作中的精神状态抓起,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己。形象好还是工作高质量、高效率的集中表现,把对上负责与对下负责统一起来、组织发展与个人成长统一起来、做“良民”与做“良吏”统一起来。通过自省自警、自律自励、匡正身心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。入林不带火、护绿不乱伐、管护不猎捕,带头拒食野味,用实际行动树立为民务实、廉洁高效的好形象。


  如何“开新局、建绿军”?首先,要在不忘初心上下功夫。初心,就是共产党人的原始精神密码。不忘初心,守住初心,就是要世代传承共产党人的原始精神密码。只有如此,我们的事业永远不会走偏。绿水青山就是金山银山。新林业人的初心,就是守好绿水青山,就是扎实践行习近平生态文明思想。开创新局面,工作高质量,建设一支政治强、业务精、形象好的生态绿军,要世代不忘初心、坚守初心,世代传承原始精神密码。
  开新局、建绿军,要在担当使命上有作为。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命担当。在新一轮国家机构改革后,如何开创新林业新局面,实现工作高质量,生态高颜值,就是我们这一代人的使命担当。经过多年努力,陕西版图已经被绿色全覆盖。但是,现在的绿色是浅绿色。我们这一代人就是要推动“浅绿色”向“深绿色”发展,实现更高质量的绿色全覆盖。要在绿色版图升级的同时,还要推进由“绿”变“美”,建设美丽生态空间,为美丽中国建设贡献林业力量。使命光荣,责任重大。只有敢于担当,主动担当,积极作为,勇于作为,方能不辱使命。
  开新局、建绿军,要在岗位职责上见功业。我们从事的是公共事务,都有自己的岗位。每一个岗位都是“神圣的”,每一个岗位上的人都要有主人翁思想,都要敬畏岗位、热爱岗位、无愧于岗位。我曾著文列举过“五客”:谝客、溜客、过客、怨客、须客,一个字,都是“客”,不把自己当主人。宾客思想决定了这些“客官们”自律性不强,自我领导力不足,好高骛远,眼高手低,急功近利,只求“显绩”,不求“潜绩”;只求当下有所益,不求长远有所宜。每一个岗位,都需要与之相匹配的知识技能。每一个公职人员都应该树立“岗位意识”,对照岗位职责,深刻检视自己的知识技能是不是与岗位需要相匹配?是不是有“废岗”、“蹭岗”,以及“虚位”、“偏位”、“不到位”的问题?担任公职的共产党员,其党性,其初心,其使命,归根结底体现在岗位履职上。是否履行好岗位职责,是检验守初心、担使命的根本标准。开新局、建绿军,就是要锁定岗位职责守初心、担使命,就是要锁定岗位职责找差距、抓落实,就是要在履行好岗位职责上建功立业写春秋。
  开新局、建绿军,要在价值导向上定好位。心灵相通,一通百通,建绿军用人带队伍至为关键。长期以来,受传统思维习惯和体制机制的束缚,有相当一部分人的思想方法和工作方法赶不上快速发展的新形势。我们要引导广大干部职工牢固树立与新时代要求相适应的人生观、价值观和政绩观,不断学习各类新知识,开拓思想新境界,提升专业技能专业素养,提高认知能力创造活力,持续增强引领发展新本领。强化崇尚实干的用人导向,不以资历论英雄、不以年龄看水平,英雄莫问出处,真正使那些“有本事”、“靠得住”、“品行好”的优秀人才担大任挑大梁。改变口号多,创新少;花样多,内容少;喊得凶,干得熊的不良作风。杜绝急功近利,一门心思干“有看头、有说头”的事情,图一时轰动效应不图事业持续发展,图政绩升迁不图工作实绩等等不良现象。树立“懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界”的观念,凝心聚力使林业系统形成人心思进、奋发有为的浓厚氛围,形成目标同向、工作同步、发展同力的局面,推进高质量发展。
  开新局、建绿军,要在依法治林上有实效。在其位,谋其政。我们的“政”是“林政”,所有权力来源于法律授权,从事“林政”,依法行政、依法办事是责任也是本分。我们每一个人都要做法律上的“明白人”,坚守法律,坚持“法治思维”,用法律法规武装头脑,尽职尽责尽本分,法纪是“高压线”,也是公与私的“警戒线”,严守行使权力的规范和标准,深化执法体制改革,规范行政执法行为,把学法守法用法贯穿始终。坚持用制度管人管事,用制度夯实责任,用制度提高效率,重视内部制度建设,搞好建章立制,形成具有自身特色的组织文化,弘扬新风正气、抵制歪风邪气,意气风发、团结奋斗,打造“法治林业”升级版,用制度管出一个高质量发展的新局面。
  在我担任省林业局党组书记、局长之后,领导和同志们都表达过希望我把林业局工作带到一个新高度的想法。我觉得这是大家对我的信任,也是厚望,我必须勤奋工作,努力工作,千万不能辜负了大家。转念又想,所谓林业工作新的高度,不是我个人的高度,而是大家的高度,一个群体的高度,一支队伍的高度,一个部门的高度。达到新的高度,光靠我个人,光靠几个人,肯定是不可能实现的。因此,我提出党组工作高质量,推动建绿军开新局,以集体智慧、集体力量推动共同事业。开新局、建绿军,不是一句口号,而是新时代新使命的内在要求,也是生态绿军“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的迫切需要。为实现这个目标,希望大家与我一起努力奔跑吧!跑出速度,跑出高度。高度和速度,都是奋力奔跑出来的!大家一起奋力奔跑,一定能跑出无愧于新时代的好成绩!(文:党双忍)

上一条:省林业局举办自然保护地建设专题讲座
下一条:陇县古树名木有了“电子户口”
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号