·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
柞水县加快发展中药产业
2019-04-09 08:47  

  近年来,商洛市柞水县依托优势、因地制宜,按照“建园区、抓龙头,建基地、抓示范”的思路,深入实施名企、名药、名科、名医“四名战略”,不断完善中药生产、加工、流通、科研“四大体系”,累计发展中药材种植48万余亩,医药产业总产值达到20.4亿元,实现销售收入18.5亿元,上缴税金6100万元,中药产业已成为促进农民稳定增收致富的支柱产业。
  为加强对中医药产业发展的引导和支持,该县制定出台了《中药产业发展规划》《关于进一步加快现代中药产业发展的意见》等政策文件,夯实了产业发展基础。每年设立中药产业发展基金500万元,积极引导中药材企业、科研机构、专业合作社和农业大户参与玄参、连翘、菊花、五味子、金银花、猪苓等主导品种基地建设,已建成示范种植基地18个5万亩。在杏坪、凤凰、曹坪、红岩寺等镇办建立中药材收购点6个,发展购销大户48户。加强与亳州中国医药城、白云山、盘龙药业等知名药企联系对接,通过签订产销协议发展定单种植。目前,该县中药材年吞吐量达5000吨,实现销售收入6000万元。
  此外,该县加强科技引领,鼓励企业争创知名品牌。现已成立了盘龙医药研究所和秦岭特效药材研究所,引进了陕南唯一的骨伤及肿瘤工程研究中心和企业技术中心项目。先后培育出南五味子、金银花、盘龙七、重楼等主导品种4个,筛选道地品种50个,保护红豆杉、铁棒锤、银杏、林麝等频危品种8个,建设秦岭道地药材标本室1个,收纳道地药材标本200余种,开发了一批具有自主知识产权、市场前景广阔的中药新药,其中盘龙七片、金茵利胆胶囊、蟾马正痛酊等12个产品全国知名。
  目前,该县围绕打造“百里药谷”,已建成中草药花卉旅游观光长廊5条,开发了药枕、药茶、药饮、药包、药浴、药膳等养生养老产品,成功引进吉源谷中药深加工、三八妇乐、七药产业园等项目12个,为中医药产业转型升级奠定了坚实基础。(来源:商洛市林业局 编辑:杜磊 韩莹)

上一条:商洛市召开国家森林城市创建暨造林绿化现场会
下一条:牛背梁保护区管理局迅速,开展清明节期间森林防火宣传督查工作
关闭窗口

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号