·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 秦岭大熊猫文化 
 生态建设 
 建设生态绿军 
  中共陕西省林业局党组关于...
  省楼观台林场举行庆祝建党9...
  党双忍:当好秦岭生态卫士...
  省林业局举办建设生态绿军...
  省楼观台林场组织开展辖区...
  弘扬延安精神 净化政治生态...
  关于撤销《陕西省林业局202...
  陕西省林学会召开第十二次...
  省林业局四家单位联合开展...
  大熊猫国家公园(秦岭)青...
首页
您的位置: 首页 > 内容页
查询码: 
标题 秦岭山区发生大面积森林病虫害
留言日期 2020-08-09
联系人姓名 从南
性别
处理状态 处理完成
发言内容 你好:        今日走210国道,在宁陕县平河梁山顶路段发现大面积松树死亡,疑似发生森林虫灾,已从森林深处扩散至公路两旁。路边依稀可见治疗虫害的工具,但数量稀少,病虫害有扩散趋势。山顶松树林生长缓慢,不遏制病虫害,将会对生态环境造成巨大破坏,同时也会对210国道的通行造成影响,请有关部门及时核实情况,派遣专业林业人才前往调研,做好病虫害的消减和防治工作,加大工作投入力度,做到效果明显,而不是走过场做样子,秦岭生态环境需要所有人共同努力,谢谢。
回复人名称 heyi
回复时间 2020-08-25
回复内容

你好!现就你提出的问题省森林病虫害防治检疫总站答复如下:

  从南网友,你好!经调查,你反映的宁陕县平河梁山顶路段林地属于陕西平河梁国家级自然保护区范围内,由陕西省宁东林业局统一管理。松树死亡主要是因为华山松大小蠹危害造成的。
  目前,防治华山松大小蠹的方法有虫源木清理、诱捕诱杀和打孔注药,其中,虫源木清理是最有效、最彻底的防治方法。《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条规定:“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外”。多年来,林业部门一直采取诱捕诱杀和打孔注药等方法开展防治,所以仍然还存在着松树死亡现象。
  为做好平河梁保护区华山松大小蠹防治工作,近几年来,省宁东林业局多次和上级相关部门沟通,经多方努力,国家林业和草原局批复原则同意清理虫源木。华山松大小蠹成虫杨飞期约是每年5月初至9月底,越冬休眠期是每年10月至第二年4月底,在越冬休眠期开展虫源木清理,是防治的最佳时机。因此,省宁东林业局将于今年10月实施虫源木清理工作。
  感谢你关注林业工作,谢谢!

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号