·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 秦岭大熊猫文化 
 生态建设 
 建设生态绿军 
  榆阳区森林公安派出所救助...
  陕西省林业局建设项目征占...
  只为一片绿水青山——记汉...
  守护绿水青山 当好秦岭生...
  省林业局召开领导干部违规...
  红外相机拍到秦岭野生黑熊
  认真学习贯彻习近平总书记...
  习近平在陕西考察秦岭生态...
  范民康调研油用牡丹产业
  省林业局党组集中学习新修...
首页
您的位置: 首页 > 内容页
查询码: 
标题 退耕还林补助
留言日期 2020-04-28
联系人姓名 任存兴
性别
处理状态 处理完成
发言内容 2000年开始种植的刺槐防护林,到现在兑现过几次补偿。2020年的天然林停阀补偿其中退耕还林的林权证所涉及的面积有没有补偿,补偿标准怎么划分?
回复人名称 heyi
回复时间 2020-05-11
回复内容

你好!现就你提出的问题省林木种苗与退耕还林工程管理中心答复如下:

  1、咨询中提到的2000年刺槐防护林属于上一轮退耕还林。上一轮退耕还林补助政策分为前八年、后八年两个时间段。前八年依据《退耕还林条例》和国务院《关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》(国发﹝2002﹞10号)等文件规定,补助标准为长江流域及南方地区每亩每年230元、黄河流域及北方地区每亩每年160元,补助年限为还草2年、还经济林5年、还生态林暂补助8年。后八年依据国务院《关于完善退耕还林政策的通知》(国发﹝2007﹞25号),补助标准为长江流域及南方地区每亩每年105元、黄河流域及北方地区每亩每年70元,补助年限为还生态林8年、还经济林5年、还草2年。原每亩退耕地每年20元生活补助费,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。
  2、咨询中提到的“天然林停伐补偿”涉及退耕还林部分实际应指“森林生态效益补偿”。为巩固上一轮退耕还林建设成果,中共中央、国务院2017年下发的《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确提出,“上一轮退耕还林补助政策期满后,将符合条件的退耕还生态林分别纳入中央和地方森林生态效益补偿范围。”由此,上一轮退耕还林补助政策由完善退耕还林政策补助过渡到森林生态效益补偿政策。我省自2018年起,将符合条件的上一轮退耕还生态林,纳入中央或地方公益林管理,享受相应生态效益补偿。
  3、依据《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》(陕财办农﹝2014﹞8号)之规定,个人经营管理的公益林,补偿性支出按以下标准执行:
  (1)林地所有权属集体经济组织,个人通过家庭承包的,补偿性支出全部支付给个人,用于公益林的管护支出;
  (2)林地所有权属集体经济组织,个人通过招标、拍卖、公开协商等其他方式承包的,补偿性支出不低于70%支付给林地所有者,作为林地所有者的补偿费,其余不高于30%部分支付给个人,用于公益林的管护支出。
  集体经济组织和个人签订合同的,依照原合同约定核定补偿性支出的支付比例。

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号