·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 秦岭大熊猫文化 
 生态建设 
 建设生态绿军 
  榆阳区森林公安派出所救助...
  陕西省林业局建设项目征占...
  只为一片绿水青山——记汉...
  “赏高山花海,游康养胜地...
  守护绿水青山 当好秦岭生...
  省林业局召开领导干部违规...
  红外相机拍到秦岭野生黑熊
  认真学习贯彻习近平总书记...
  范民康调研油用牡丹产业
  习近平在陕西考察秦岭生态...
首页
您的位置: 首页 > 内容页
查询码: 
标题 国家发改委林业碳汇交易项目
留言日期 2019-12-22
性别
处理状态 处理完成
发言内容 请问国家发改委林业碳汇交易项目是否已经重新启动?“商洛市流岭飞播林区林业碳汇项目”属于清洁发展机制项目还是国内自愿性的项目?n中国清洁发展机制网2017年底已经停止更新,有关资料还有什么网站可以查询?
回复人名称 heyi
回复时间 2020-01-02
回复内容

你好!现就你提出的问题省生态保护修复处答复如下:

  根据《生态文明体制改革总体方案》要求,为实现我国单位国内生产总值二氧化碳排放下降目标,由国家发改委牵头,于2012年6月制定了《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》(发改气候[2012]1668号),并在北京、天津、上海、广州、深圳、重庆、湖北等7个省区先行开展碳汇交易试点,取得经验后逐步建立全国碳排放权交易市场。按照最新的机构改革设置,原国家发改委的气候司整体划归生态环境部,负责林业碳汇交易方面工作,但目前尚未开通备案程序。
  林业碳汇是碳排放权交易市场的一项重要内容。积极推进林业碳汇制度建设和项目开发,是彰显林业在应对气候变化中特殊优势和独特作用的重要途径。2014年4月,为深入贯彻落实党的十八届三中全会和全国林业厅局长会议精神,指导各地规范有序推进林业碳汇交易工作,国家林业局发布《关于推进林业碳汇交易工作的指导意见》(林造发[2014]55号),指导全国开展林业碳汇工作。2018年1月18日,国家发改委等六部门联合印发《生态扶贫工作方案》,研究支持林业碳汇项目碳减排补偿。虽然目前CCER的开发仍处于暂停状态,但林业碳汇项目将优于其他减排项目率先进入全国碳市场参与碳交易。
  我省积极响应国家号召,于2016年着手开展我省林业碳汇开发试点。2017年,陕西省中兴林产有限责任公司与商州区林业局、丹凤县林业局、山阳县林业局、商洛市林业科工贸有限公司签订了“商洛市流岭飞播林区林业碳汇项目合作框架协议”,目前正在开展前期基础工作。
  因CCER的开发处于暂停状态,相关管理办法处于研究探讨阶段,待国家新的政策出台后,我省将按照有关要求指导各地开展林业碳汇工作。

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕网安备61010402000437    网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号