·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 生态文化 
 生态建设 
 “不忘初心、牢记使命”主题教育 
  分管工作
  党组成员、省森林公安局局...
  分管工作
  分管工作
  唐周怀
  分管工作
  分管工作
  森林资源管理处
  分管工作
  分管工作
首页
您的位置: 首页 > 内容页
查询码: 
标题 关于在重要湿地排水许可事宜的咨询
留言日期 2019-08-28
联系人姓名 张永起
性别
处理状态 处理完成
发言内容 尊敬的省林业厅:        我单位拟在《陕西省重要湿地名录》中的重要湿地(非湿地自然保护区)的支沟内排水(距离湿地边缘3km),根据《陕西省湿地保护条例》:“第五条 省人民政府林业行政部门主管全省湿地保护工作。设区的市、县(市、区)人民政府林业行政部门负责本行政区域内湿地保护工作。”      以上情况,若由区县人民政府林业局出具许可,不知是否符合相关规定?       特此咨询,望尽快回复!
回复人名称 heyi
回复时间 2019-09-11
回复内容

你好!现就你提出的问题湿地草原和荒漠化管理处答复如下:

  一、根据《陕西省湿地保护条例》,向湿地内排水不属于林业行政主管部门的行政许可事项。
  二、确需向天然湿地排水,根据《中华人民共和国水污染防治法》第十九条、第二十一条和《陕西省湿地保护条例》第二十七条第(六)款规定,建议在取得水行政主管部门或者流域管理机构同意,环境保护主管部门下发的排污许可证后,经检测排水水质达标,可由所在地林业主管部门回复相关意见。

附件:1.《中华人民共和国水污染防治法》相关条款
   2.《陕西省湿地保护条例》相关条款


   2019年9月2日

 

附件1:
《中华人民共和国水污染防治法》
第十九条 “新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当符合经批准或者备案的环境影响评价文件的要求。”
第二十一条 “直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。”

 

 

附件2:
《陕西省湿地保护条例》
第二十七条 禁止在天然湿地范围内从事下列活动:
(一)开垦、烧荒;
(二)擅自排放湿地蓄水;
(三)破坏鱼类等水生生物洄游通道或者野生动物栖息地;
(四)擅自采砂、采石、采矿、挖塘;
(五)擅自砍伐林木、采集野生植物,猎捕野生动物、捡拾鸟卵或者采用灭绝性方式捕捞鱼类及其他水生生物;
(六)向天然湿地内排放超标污水或者有毒有害气体,投放可能危害水体、水生生物的化学物品;
(七)向天然湿地及其周边一公里范围内倾倒固体废弃物;
(八)擅自向天然湿地引入外来物种;
(九)其他破坏天然湿地的行为。

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号