·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 生态文化 
 生态建设 
 “不忘初心、牢记使命”主题教育 
  分管工作
  党组成员、省森林公安局局...
  分管工作
  分管工作
  唐周怀
  分管工作
  分管工作
  森林资源管理处
  分管工作
  分管工作
首页
您的位置: 首页 > 内容页
查询码: 
标题 政策咨询
留言日期 2019-05-13
联系人姓名 何良兵
性别
处理状态 处理完成
发言内容 领导您好!       本人在陕南流转了近200亩土地,计划全部种植速生树种,现就不明事项有以下几点予以咨询:        1、能否在流转土地上种植经济树种;        2、待成材后能否进行一次性砍伐;        3、砍伐证的办理费用是怎样收取的;        4、若不能一次性砍伐每次最多砍伐多少。        因我对林业方面的相关法律法规比较陌生,恳请领导予以解惑,或者其它相关的建议和意见。谢谢!
回复人名称 heyi
回复时间 2019-05-27
回复内容

你好!现就你提出的问题法规科技处答复如下:

  《中华人民共和国土地管理法》第十五条规定“国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。”根据上述规定,个人经流转获得的土地可以进行林业生产。但是《中华人民共和国土地管理法》也有一些限制性规定,比如国家实行土地用途管制制度;使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地;国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地;国家实行基本农田保护制度;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼等。所以关于能否在流转土地上种植经济树种问题,为避免造成不必要的损失,建议你向当地林业和国土部门进行详细咨询,充分了解相关法律政策规定。
  关于林木采伐问题,《中华人民共和国森林法》明确规定,国家根据用材林的消耗量低于生长量原则,严格控制森林年采伐量。采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林等。所以各地林木采伐限额会存在不同,林木一次性可以采伐多少,具体请向当地林业部门详细咨询。根据国家法律规定,目前办理《林木采伐许可证》不收取任何费用。

主办:陕西省林业局  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备19008076号